注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

从“不肯去观音院”说到“救熟人不算‘见义勇为’”  

2012-04-30 00:08:29|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前晚,西城区车公庄北大街与车公庄大街交汇路口过街天桥上,一年轻女子遭遇两名不明身份男子抢包,与女子同行的王先生阻止时,被抢包男子刺中4刀。经送医治疗,王先生已无生命危险。昨日,办案民警调查案情时告知,王先生与被抢女子相识,无法算作见义勇为。(4月29日《新京报》)

 先讲一个历史故事:说的是东海普陀山有个“不肯去观音院”,供的是一尊据说是极留恋华夏故土的观音菩萨,唐代时把一位日本高僧从五台山请到东海之滨,准备飘洋过海去落籍日本,三次启锭都因碰到不测的风暴而止步。海边的渔民于是对日僧说:我们的观音既然不愿去你们那里接受洋烟火,三次呼风唤雨阻你的行程已经够意思了,你就死了这条心,把观音留下来吧。这尊不愿意留洋的观音,由于迎合了也调动了吾国吾民的爱国主义激情,所以赢得善男善女们的香火也特别多。换句话说,进香的男女在此院跪拜时格外恭谨的神情,分明是冲着她(也许该用“他”或“它”)曾有个“不肯去”的“爱国主义”来的。

 问题在于,我们许多人对爱国主义的理解是否狭隘了一点肤浅了一点?那尊被留下的观音如果不是碰到三次台风,留东洋留成了,在东瀛扬了国光,宣了国威,赚了外汇,何尝不是更有为的爱国!

 话说到救熟人“不算见义勇为”上来,办案民警之所以认定王先生奋不顾身救熟人女子的行为不算“见义勇为”,显然,正如一些国人对爱国主义的理解未免狭隘肤浅一样,没有站在更高的层次上或从长远意义上去理解见义勇为行为。或者干脆说走进了“见义勇为”的误区不可自拔。

 不妨作这样的假设,即如果看到熟人女子处在危急之中,王先生先是无动于衷,继而作抱头鼠窜状,结果王先生的行为是不是要被被舆论的口水淹死?这有“佛山小悦悦事件”为证,焉知那18位路人中就没有一个与小悦悦相熟者?再不妨假设一下,如果被救的女子换成民警或某达官贵人,这位民警还一口咬定王先生救熟人的行为不算见义勇为吗?

 何况,如果“救熟人不算见义勇为”的逻辑成立的话,那么,那些在战场上,为掩护战友负伤或阵亡而被立功或授予荣誉称号的将士,岂不是都不应该被立功或授予荣誉称号?

 诚然,各地认定见义勇为标准不一,但“见义勇为”的现代汉语解释是:“看到正义的事,就勇敢地去做”。更详细的解释:是指公民为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,不顾个人安危,同违法犯罪行为做斗争或者抢险、救灾、救人的行为。“正义、勇敢”、“为保护国家、集体或他人的利益”似乎是认定见义勇为行为的关键词和前提条件。莫非王先生的行为还够不上正义和勇敢?莫非王先生不顾个人安危同违法犯罪行为做斗争的行为仅仅是为朋友而两肋插刀?

 判断一个人爱不爱国,决不在于他肯不肯去,而要看他为什么去为什么留,去了干啥留下又干啥。同理,判定一个人的行为是不是见义勇为,决不在于他(她)为了谁,而在于其行为本身是否够得上正义,以及是否弘扬了中华传统美德。这,似乎应该成为国人的共识。

 

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017