注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“富二代们”的潇洒与“贫二代们”的无奈  

2012-05-11 12:51:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天上午10点半左右,约30辆贴着喜字的法拉利、兰博基尼、宾利等豪车,陆续开进厦门日航酒店的露天停车场。这一阵势奢华空前,过路市民惊叹咋舌。很快,豪车场面被市民拍下发上微博。据了解,新郎是某集团老总的儿子,中午和晚上各有一场,加起来的规模达到了百桌。(5月10日《海峡导报》、《厦门商报》)

“富二代们”的潇洒与“贫二代们”的无奈 - 王志顺 - 王志顺

 

  真够大方也真够潇洒的。其实,这也没有什么,只要花的是自己的钱,并且来路合法,干你甚事?似乎听之任之可也。何况,有人“阔”起来之后非要显摆一下,唯恐天下不知,也自有其需要,如礼仪、交际、炫耀、见识、体验、享受等等。

  但问题是“富二代”们在以摆阔来骄人傲世、显示势焰甚至恶作剧,就不能说是好。赚得容易(莫问来路),花得痛快,可能是市场经济的必然要求,而苦心经营、开源节流也是市场经济的要求。一任“摆”而无度,大概不行。大观园阔不阔?到头来“落了片白茫茫大地真干净”。

  尤其是每读到“富二代”们是如何潇洒的新闻,再联想起我们仍然还有上亿人处于贫困状态,甚至据说有些贫困山区的孩子连一日三餐都无保障等残酷现实,难免令人五味杂陈,继而格外感慨“贫二代”们的无奈。

  拔“贫二代”们于焦惶无奈之中,当然需要靠各种社会保障制度的建立或完善。但如果“富二代”们在“阔”起来之后总是“不耐烦”或总是不顾“贫二代”的感受,就可能于无形中对“贫二代”造成伤害。轻者,让他们感叹没有个好爸爸,重者很可能逐步将他们推向犯罪的深渊。不久前报上有篇文章披露,某市盗窃案犯中,真正因饥寒而起盗心的比例不大,许多人是生活不愁温饱而去盗窃的,是为了更多更好地享受而去盗窃的。何况,长此以往,势必还在社会上煽起一股崇尚豪奢、崇拜阔气的“崇阔”风,会使许多人(尤其是血气方刚的青年人)昏昏然,纷纷然,觉得惟有如此“阔”法,才算过瘾,才实现了自我价值,才不虚此一生。否则,就是白活了一辈子,白做了一回人。

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017