注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“怕遭诬陷”便“见死不救”有悖基本道德情感和责任  

2012-05-17 00:11:47|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月15日中午,单身母亲黎少平在卖水果时,与城管协管员发生冲突,协管员欲扣留其水果和小货车。黎少平随即纵身跳入河中,最终被众人合力救起,而几名协管员却只是站在路边。协管员称不救人是“害怕别人说是我们推下去的”。(5月16日《南方日报》)

不能说协管员称不救人是“害怕别人说是我们推下去的”的理由毫无道理,事实上,从当年好心人彭宇扶摔倒老太反成被告被判赔4万到卫生部去年出台的《老年人跌倒干预技术指南》,从有人代抱不平反挨不平制造者的拳脚到学雷锋被饥之为傻瓜……。救?还是不救?不仅成了哈姆雷特“活?还是不活?”之问,而且成了许多国人心头挥之不去的阴霾。

 然,救?还是不救?显然是在特殊情况下,才具有讨论的价值和意义。而在一般情况,不应成为两难选择,更不应该在这个问题上出现观点分歧。盖因救助他人以至于任何一个生命向来不仅是人们的一种义务,而且经常是高于其他义务的义务。更何况,无论是在特殊情况下还是在一般情况下,见死不救,都有悖于人们的基本道德感情和责任。

再来看看这起事故发生的地点和原因,是在特殊情况下吗?换句话说,城管协管员在救人之前和之后,需要英雄行为的感召和需要付出生命的代价吗?而另一方面,致使单身母亲黎少平走极端,除了其头脑不太冷静,行为不太理智,很大程度上不是由于其被生活所迫同时又被城管协管员逼得走途无路,无奈之下,不得不以这种惨烈的方式来换取城市管理者的同情吗?

显然,以“怕遭诬陷”为借口,置单身母亲黎少平的生命于不顾,对有关城管协管员来说,不仅是缺乏基本的伦理学常识,更是在回避公民的基本义务和逃避公民的基本责任。说穿了是缺乏对小商小贩等社会弱势群体的怜悯之心。

好在单身母亲黎少平跳河的现场并不缺少见义勇为的群众,这属不幸中的万幸,否则,城管协管员怕是纵有“如簧”的巧舌,也难逃良心的谴责和法律的惩处吧?

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017