注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

为狗“摆满月酒”,不怕“以牙还牙”?  

2012-05-24 09:33:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里的土狗产崽满月了,主人竟然摆了六桌酒来庆贺。昨日,一位厦门网友发帖子“吐苦水”,声称去喝了这场满月酒,还包出了一个800元的红包。(5月23日《海峡导报》)

据说人与狗时间处长了,也会处出感情来。比如,秦始皇的丞相李斯,遭赵高诬陷而被秦二世腰斩咸阳,路上与同受刑的儿子还怀念当年在老家养狗玩的惬意,说“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎”,说罢父子相哭,不胜悲泣。再比如前几年,据媒体报道,某地一空巢老人为感谢一只被他收养的流浪犬对他的陪伴之情,在狗狗死后,特斥资10万元隆重安葬了这只流狼狗。

由此,社会发展到今天,有人突然心血来潮为狗“摆满月酒”,实在没有超乎人们的想象。再说,如果仅从维护私权自由角度出发,为狗“摆满月酒”,似乎也没有什么不妥。

但问题是,为狗“摆满月酒”,是不是就不值得大惊小怪了呢?笔者以为,“大惊”不必,“小怪”一下还是必须的。

首先,请问为狗“摆满月酒”的“狗主人”:如此一来,真的就不怕“以牙还牙”?事实上,发贴网友就在贴子里发誓说“以后我家母鸡下蛋了我也请客要回来”。这虽然是一种自潮,但焉知有人就不会赋诸行动甚至寻找机会变本加厉地“捞”回来?毕竟,人都有攀比心理、从众心理、补偿心理。再说,既然发贴网友发贴抱冤,显然,这800元,对发贴者来说,不是个小数目。而果都“依法炮制”的话,“狗主人”岂不得不偿失?

其次,想必多数赴宴者心里也不是滋味,只是碍于主人的情面,心里大骂“妈妈的”,嘴里不便说出来罢了。因为一个基本认知是,狗虽说是人类的朋友,特有灵性,但人毕竟是人,狗毕竟是狗,狗与人岂可等量齐观?且不说,让人出席“狗”的“满月宴”,很容易让人产生“人不如狗”或“狗眼看人低”、狗仗人势之类的不雅联想。

礼尚往来,人之常情。正常的人情交往是社会文明的表现。但如果打着礼尚往来的旗号进行“创收”,甚至将正常的人情交往演绎成为阿猫阿狗庆生之类的人情债务负担,显然不仅是在毒化社会风气,有悖社会精神文明建设,也是对阿猫阿狗“猫格狗格”的侮辱——如果猫狗也有“猫格狗格”的话。

(5月24日《东南网》专稿http://www.fjsen.com/r/2012-05/24/content_8453636.htm

(5月24日《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2012-05/24/content_2703089.htm

 ( 发5月25日《黔东南日报》http://www.qdnrb.cn/site1/qdnrb/html/2012-05/25/content_358688.htm

 

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017