注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

公然叫嚣“你三无,你滚蛋”的老师也应令其“滚蛋”  

2012-05-31 00:07:11|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你们家无权无势无钱,你就是一个‘三无’人员,你随时可以滚蛋!”23日,有微博爆料称,北京22中学初二学生言覃在学校遭老师辱骂。记者29日获悉,该校校长已当面向学生家长道歉。言覃今年13岁。(5月30日《羊城晚报》)

 在六一儿节即将来临之际,发生这样的事,的确不是一般的煞节日的风景,而是很煞节日的风景。

 在一个旨在教书育人的场合公然叫嚣“你三无,你滚蛋”,而且面对的还是一个无论是从生理上还是在心理上,显然都还远未达到成熟的孩子,这当然与辱骂学生的老师师德不存,师表不彰,不知《未成年人保护法》为何物,眼里只有权势钱以及与有关教育行政主管部门平时疏于对教师的管教等不无关系。但这里,笔者只想问这位口出狂言的老师一个问题:便是,你权有多大,势有多强,钱有多少?毕竟,既出这等狂言,必然有出此等狂言的底气。

 不妨先举一个多年前发生的一件实事,四川省简阳市有一位原副市长叫王善武,据说与当地一位老板大款整天“哥们姐们”似的,一次,老板大款与人打赌说:“我叫他(王善武)15分钟来,他就不敢16分钟到,说完,操起电话就打,果不其然,时间到了15分钟,王善武就屁癜屁癜地跑了过来。举这个例子目的,无非是想请问这位老师,到目前为止,你有这位大款老板的底气吗?如果没有的话,公然辱骂学生“你三无,你滚蛋”,岂不是自取其辱?

 当然,也不排除这位政治老师可能有比较过硬的靠山和比较雄厚的背景。但问题是,仅在教育系统,有靠山有背景的老师多了去了,为何不见他们如此恶毒的辱骂一个未成年人?何况,即便是有靠山有背景或者有权有势有钱,就可以随便侮辱他人的人格吗?就可以无法无天、目空一切吗?何况,多大的权才是有权,多强的势才是有势,多少钱才算是有钱?该不是这位老师说了算吧?

 更值得一提的是,如果按照这位老师的逻辑的话,不独被辱骂的言覃同学,其他均不具备有权有势有钱条件的学生岂不都该滚蛋,甚至滚得离这位老师越远越好,而同样的问题是,如果按照这位老师的逻辑,作为有关教育行政主管部门和有关学校,是不是也应该让其卷铺盖从学校走人?

 记得多年前,可敬的教育家和民主斗士陶行知先生在南京创办晓庄师范时,曾自拟的一副悬于校门的对联曰,“亲民亲物亲赤子,问古问今问未来”。目的无非是希望教师们以“亲民亲物”亦即爱人民爱祖国的崇高情怀为背景,以“问古问今问未来”亦即植根于历史,出发于现实的使命感去面向未来。为祖国的未来而造就有为的赤子,以赤子的有为反哺祖国的未来。可再来看看这位老师的言论,恐怕要改为:“亲权亲势亲金钱,媚官媚商媚铜臭”了吧?然而,这仅仅是这位老师的悲哀么?

 总之,对于口出此狂言的这位老师,不论是其天生就这一副德性,还是其家庭条件本身比较优越,抑或还是想通过此惊人言论达到什么个人不可告人的目的,作为也是“三无”大军里的一员,我打心里鄙视他。

 

(发5月31日《河北新闻网》 http://comment.hebnews.cn/2012-05/31/content_2711918.htm

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017