注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

当“舍己救人”不幸遭遇上“趁救打劫”  

2012-06-12 00:40:15|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月7日,仲丛贵开车路过辽阳仙鹤湖西岸,听到有人落水呼救,他停车跳进湖中将落水者救上岸,因为着急救人,忘记关车窗。上岸之后,他看到车里的包不翼而飞,包里有给女儿婚礼购物的现金。仲丛贵表示虽然很气愤,但是为救人即使掉十个包也值得,以后还是会救人。(6月11日《山东商报》)

 盗贼们有其混世主义的生活方式,因而也有其混世主义的处世哲学。这通常表现于他们见钱就想抢,见财就思盗的态度和行为上,用他们的话来说,这叫做“窃富济贫”。

 而现在居然有人把“贼爪”伸向舍己救人、见义勇为者的车里了。这显然已超越了窃贼们所谓的“窃富济贫”的范畴,并更接近于一种令正直的人所不耻的疯狂的趁火打劫行径。

 据报道,这位名叫仲丛贵的见义勇为者上岸之后,看到车里装满现金的包不翼而飞,难掩脸上的愤怒。这是自然的,盖因窃贼不仅偷走了他车厢包里的现金,同时还偷走了他作为一位父亲献给自己的女儿的一片浓浓的爱意,更关键的是这样一来,势必进一步加大公众的社会道德焦虑。

 这厢有人在舍己救人,那厢却有人在“趁救打劫”,这是多么鲜明的道德反差和多么痛苦而无奈的现实啊。但话又不得不说回来,既然我们看到并承认人世间既不乏善心和爱心,同时又存在私心和凶心,作为社会道德建设的参与者,我们是不是就可以因为有人曾经辜负甚至亵渎过见义勇为者的善心爱心,从而折损自己见义勇为的热情呢?无疑,在这一点上,仲丛贵当是我们学习的榜样。

 诚然,存在决定意识,但我们显然更应该看到,只要我们坚持积德行善,久之,意识也可以反过来影响存在的;讲道德不现实,似乎也有一定的道理,但必须厘清的是:任何时候人间的正气毕竟是主流,自在人心的公道终究是不泯的。何况,从这则新闻来看,将贼爪伸进见义勇为者的车里毕竟是少数,而且这种趁火打劫行为终究免不了舆论与良心的谴责,以及法律的追究。这篇小文就是一声谴责。

 因此,笔者以为,我们如其不停的鞭打新闻中的趁火打劫者,同时大力赞美新闻中的见义勇为者,不如把关在无形铁门内惶惶自防的良知释放出来,使之得到承认,光大,这恐怕才是正道。

 

  评论这张
 
阅读(2533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017