注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“比基尼播报”:深度消解之后的后现代狂欢  

2012-06-12 00:43:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9日凌晨,2012欧洲杯正式开锣。为求“煮”好这四年一度的足球大餐,各大媒体绞尽脑汁,甚至不惜剑走偏锋。广东电视台体育频道(以下简称广体)就大打美女牌,在前晚的节目中亮出性感火辣的比基尼女郎,负责播报欧洲杯赛场的天气情况。很快,一组该节目的截图在微博疯传,有网友打趣道:“你是让我看波呢?还是看‘波’呢?”(6月11日〈羊城晚报〉)

“比基尼播报”:深度消解之后的后现代狂欢 - 王志顺 - 王志顺

 

 天降大任于电视台,它不辞辛劳的为观众端上了一盘又一盘食之无味弃之可惜的“娱乐快餐”,从《快乐大本营》到《非诚勿扰》,从《我爱记歌词》到《超级梦想秀》等等,和部分它的奉行“娱乐至死”的观众一样无法停下脚步。

 大概是嫌这些娱乐节目的主持人和嘉宾还不够开放,也不足以吸引观众的眼球,也许是主持人穿比基尼播报在国内的电视台中也不是什么新鲜事,比如在上海,之前就有某电视台女主持人频频“不小心走光”,露出“事业线”与内衣,最猛的当属上周湖南卫视的《芒果大直播》,节目组请来以“挤胸挤出青筋”闻名的刘雨欣,让她展示了一幕“水下脱衣换比基尼”……。当然更重要的则是一些电视台被收视率压得喘不过气来,于是,“比基尼播报”趁四年一度的欧州杯足球比赛横空出世。

 想来也很正常,无论是真足球迷也好,还是伪足球迷也罢,他们看足球显然不只是看取足球比赛场上奇迹般的神力,变化着的造型美,喜剧般的幽默等等,也不仅是想为被工作、生活、学习压抑得太久的情感找一个宣泄的通道,怕是相当一部分男人包括部分女人是冲着足球场四周那些或热情奔放,或性感十足,或妩媚动人,或一丝不挂的女观众或足球宝贝去的。

 于是,选择迎合观众的“口味”必然就成了电视台争夺日益流失的观众的不二法门。什么“儿童不宜”啊,什么有女观众反映感到尴尬啊,什么广电总局有关“三俗”的禁止令啊,统统让他们见鬼去吧,只要收视率上去了或满足了一些“好色”男人的诉求就行。

 问题当然首先出在那万恶的收视率上,但更大的问题是,在前现代的精致文化逐步被后现代的快餐文化所消解或代替的背景下,在全民已俨然陷入了一片娱乐狂欢的现实语境下,一些不甘寂寞和落后并在骨子里更倾向于“娱乐至死”的电视台由起先满足某些追星族的癫狂,继而转向让主持人嘉宾着比基尼装出境,其实在很大程度上,不也是替观众在追逐吗?

 

 (发6月12日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2012/0612/1246605.shtml

 发6月12日《河北新闻网》头条http://comment.hebnews.cn/2012-06/12/content_2725923.htm

  评论这张
 
阅读(2418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017