注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拾金不昧反遭投诉拷问“答谢文化”的培植  

2012-06-15 00:32:02|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,杨女士去茶馆打牌后遗落5000元现金被服务员归还。杨女士丈夫到茶馆领回现金时给服务员200元酬谢。回家后,杨女士觉得不应该给酬金,夫妻俩到茶馆当着茶馆人员的面起了争执,最后当事人退回了200元。杨女士认为服务员这种行为不对,打电话给报社希望曝光。(6月14日《新快报》)

 杨女士凭什么觉得拾金不昧服务员不应收取酬谢,新闻语焉不详。但显然,通过她到茶馆后的那一系列形同泼妇的行为来看,不外乎是,她只看取浩如烟海的中华传统美德库里,有个“大恩不言谢”,却不知道或无视还有个“滴水之恩,当以涌泉相报”的古训。自然也就意识不到,现实语境下,我们可以希望别人高尚,乃至自己力求高尚,但却不能强行要求别人高尚,更不能要求别人一旦高尚,就永远高尚。

 但问题在于,这些都是杨女士一个人的过错吗?在笔者看来,恐怕也要在时下的整个社会的“答谢文化氛围”的营造和形成上找找原因,如果“答谢文化”的培植,就像拾金不昧等中华传统美德的弘扬一样,同样也能纳入公民道德建设乃至精神文明建设的一项战略部署,并使耻于“答谢”者成为“过街老鼠,人人喊打”,那么,光天化日之下,怎么可能履履发生拾金不昧反遭投诉之类的怪事呢?

 应当承认,在“答谢文化” 的培植上,近些年来,从一些公权部门到社会机构,很是下了一定的功夫,比如今天就有报道说:昨日,深圳市交委主任黄敏、巴士集团董事长李永生等来到鹏程出租汽车公司看望并表彰“拾”530万而“不昧”的哥李东英,向他送上鲜花与奖励金1万元。同日下午,深圳福田区有关部门负责人也授予李东英“福田好公民”荣誉称号,并给予其5万元的奖励。(6月14日《新快报》)某种程度上,就是在努力营造一种“答谢文化” 氛围。如果类似的政府行为多了,必然具有“润物细无声”的作用,从而促使“答谢文化”在整个社会上蔚成风气。

 遗憾的是,并非所有地方政府都注重“答谢文化”的培植,不知是否在他们看来,知恩答谢也好,受恩不答谢也罢,都只是公民的权利和义务,还是说“答谢文化”的培植是一项看不见摸不着的政绩。总之是,每当拾金不昧者的“好心”不但不被“领情”,相反,却遭到亵渎时,我们总看到一些社会机构和公权部门在此缺位或作“壁上观”。实令拾金不昧者为之心寒。

 “答谢文化”的培植看起来没有拾金不昧等中华传统美德的弘扬那么重要,但实际上两者之间存在着一定的作用与反作用的关系。即拾金不昧者如果能得到受恩者一声及时的“言谢”或物质、金钱酬谢时,想必今后更加乐于积德行善。反之,倒不是说拾金不昧者就一定希望受恩者“以示感谢”,但至少致使下次再有人遇到有人丢钱物时,思想上会有所顾虑,行动上会有所迟滞。或者干脆绕道而走。毕竟,在这个允许言私利的时代,真正的品德高尚者又宣称“伤得起”的公民多乎哉不多。

 

( 6月15日《武汉晨报》(摘发)http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2012-06/15/content_5020522.htm


 


  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017