注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

公车租赁以“户籍”划线射折权利属地化登峰造极  

2012-06-18 01:03:37|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月16日,北京市首批试点的2000辆公共自行车分别在东城、朝阳两区投入使用。租车1小时内免费,之后每小时收费1元,每日累计收费不超过10元,连续租用不超过3日。目前,由于初期运营阶段车辆投入有限,租车办卡者需持有北京市二代居民身份证。((6月17日《新京报》)

 众所周知,我们是社会主义国家,每个公民都具有教育、劳动、社会保障等方面的权利。但是,长期沿袭下来的户籍制度使这些权利属地化了,也就是说,这些权利只在每个人的户籍所在地有效,一旦离开了户籍所在地,权利便沦为一纸空文。

 这个意义上,如果说,由于权利属地化,致使多年来工作生活在异地他乡的大批外来人员在就业、劳动保护、社会保障、子女教育等许多大的方面的基本权利得不到保护,甚至在受到伤害时得不到法律的保护,与当地人相比,他们无论在收入、劳动环境、居住条件、节假日休息、医疗和养老保障诸方面都处在较低水平上,许多连法定的最低标准都达不到,多少还让人理解一些外来人口输入地地方政府部门的某些苦衷的话,那么,本次北京试点公共单车租赁,并要求租车者有本市户籍,则无疑说明权利属地化在北京已达到登峰造极。让人是可忍,孰不可忍。

 事实上,如果不是权利属地化在北京已发展到登峰造极的话,怎么可能连出台个小小的公共自行车租赁政策,都将外来人口排除在外?同时,怎么可能预感不到这项政策出台后必然引起舆论的强烈反弹呢?

 诚然,由于初期运营阶段车辆投入有限,这也是事实,但问题是,撇开一纸北京户籍不谈,论为北京的经济建设和社会发展作出的贡献,自改革开放以后,北京的哪一块地砖,哪一座城楼,甚至北京人吃的早餐里,没有洒下过外来人员大量的汗水和辛酸的血泪?且不说,随着社会流动的规模和频率都日益加剧,在一个没有流动的社会里或可比较管用的权利属地化管控思维早该寿终正寝了。

 显然,公共单车租赁以“户籍”划线,表面上看,是无视外来外来人口为北京的经济建设和社会发展作出的突出贡献,也是在明目张胆地歧视外来人口,实际上,背后仍是权利属地化管控思维在作怪,在这种管控思维模式下,只要出台一项政策,必然是以“本地户籍”为中心,而不管伤害甚至剥夺了外来人员应有的权利是产生社会不平等、导致社会不安定的重要因素。

 看来,说一千道一万,亟待破除的是仍是户籍壁垒,尤其是要下决心拔掉长期隐藏在户籍内部的“权利属地化”这棵“钉子”。否则,类似北京公共单车租赁以“户籍”划线的闹剧还会重演。

  评论这张
 
阅读(2275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017