注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

记者追逐热点,也要兼顾“人文关怀”  

2012-06-18 01:05:50|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月16日,神舟九号飞船顺利发射升天,3名航天员也备受媒体关注。女航天员刘洋的老家在河南林州市五龙镇泽下村。刘天才是刘洋爷爷的五弟,他称自刘洋备选神九航天员的消息传出,他至今已经接待了约500名各路媒体记者了。(6月17日《都市时报》)
  
  平心而论,我非常理解记者们追逐热点的做法,不仅在于记者们拥有“自由报道”的天然权力,而且在于媒体之间激烈的竞争,不发表,就是死,迟一步报道,也是失败。毕竟,在这个“公共屏幕时代”,热点事件、名人隐私就是最佳的卖点。再说,报纸要提升发行量和增加广告收入,不追逐热点,甚至不弄些吸引读者眼球的“卖点”怎行?
  
  不过,当我看到刘洋五爷爷自刘洋备选神九航天员的消息传出,在短时间内就已接待约500名各路媒体记者,原本平常宁静的生活就因为自己与刘洋沾亲带故而被媒体的记者生生地打破了,我还是在感到震惊之余,担心这样下去,刘天才的身体有一天会吃不消,毕竟刘天才已年过七旬了,关键是一旦这种正常的生活局面被打破何时才得以恢复,恐怕连刘天才自己也说不准。尽管从目前看,“71岁的老人谈吐间十分淡然,对于热闹的景象似乎不以为意”。
  
  因此,希望媒体记者追逐热点的同时,也要兼顾对被采访对象的人文关怀。一是尽量不要蜂涌而至,二是尽量避开老人的吃饭和休息时间,三是尽量不就同一个话题重复采访并尽量做到信息共享。
  
  当然,要做到这些,仅靠记者们的自律意识显然远远不够,恐怕关键还是靠当地政府有关部门要切实肩负起接待组织记者采访的责任,比如,当记者们蜂涌而至时,能否由政府部门出面事先大致了解一下前来采访记者们要采访刘天才的主要内容,然后请刘天才出席由政府部门召开的新闻发本会并有针对性地回答记者们提出的问题。当然,政府部门也可以动员刘天才开通个人微博,并安排专人帮助刘天才解答记者和公众们关心的话题。如此一来,岂不既可以满足记者们采访的需求,又可以不干扰刘天才一家的正常生活,可谓一举两得?!
  
  其实,尽管神九发射是国家的一件大事、喜事,但对普通老百姓来说,他们显然更关心自己的切身利益问题,比如教育、医疗、住房、养老等方面的话题和问题。在这种情况下,短时间内就有500名各路媒体记者涌向刘天才家,不是显得有点不正常吗?
  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017