注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

同是见义勇为,为何一个成为英雄一个却沦为乞丐?  

2012-06-19 00:50:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,媒体曝光广州出租车司机老王,因举报行业潜规则丢了工作,之后老王为进入广州市交委客管处反应情况,从围墙上跳下来,摔断了右大腿,至今未愈。伤情经鉴定为九级工伤。目前老王正在广州白云机场北停车场乞讨糊口。(6月18日《羊城晚报》)

 看到这样的新闻,笔者不由地联想起不久前与老王同处一座城市并“一举成名”的“黄衣哥”周冲,如果说周冲“用自己的双手托起了一名孩童的生命,也托起了社会道德的天平”,堪称“广州市见义勇为好市民”,并受到英雄般的礼遇,那么,老王举报行业潜规则的行为,显然也称得上见义勇为,并理当同样获得英雄般的礼遇。毕竟,无论是从见义勇为的定义来看,还是就构成见义勇为行为的三个要件而言,抑或是比照见义勇为的法律特征,老王举报行业潜规则的行为都比较符合。

 但从这则新闻看,老王自举报行业潜规则后,岂只是没有享受到英雄般的礼遇,更令人痛心的是,举报“茶水费”一年来,老王车没了,人残了,饭碗丢了等还不算,现在又居然不得不无奈的来到广州白云机场北停车场靠乞讨糊口。

 这就不能不让笔者产生一个疑问:便是:同在一座城市,又同是见义勇为,结果,为何一个成为英雄一个却沦为乞丐?是否就因为周冲托举女童的行为是旨在扬善,而且没有触及到既得利益集团的利益,而老王举报行业潜规则的行为却旨在惩恶,而且显然已触及了既得利益集团的利益?或者是否于有关政府部门潜意识里仍觉得:终生尽义务的雷锋不妨学,拚死争权利的“张志新”学了划不来?

 答案如果是肯定的话,那么,不只是的哥老王举报行业潜规则的行为得不到当地有关政府部门支持与认可的问题,于上级有关政府部门而言,恐怕必得认真查查当地有关部门在见义勇为行为的认定与评定上是不是也存在什么潜规则。如若不然,论作出的牺牲,老王显然比“托举哥”要大得多,但为什么“托举哥”周冲又是被广州有关部门授予“见义勇为好市民”荣誉称号,又是喜获9万元奖励,又是有珠江钢琴集团联系媒体表示愿意录用“黄衣哥”并全额资助他圆大学梦。而“举报的哥”老王却只能流落街头独自神伤?

 不谈老王为举报行业潜规则所付出的惨重代价,就说面对行业潜规则,有多少人不是要么麻木不仁,观而不语;要么连起码的义愤也没有;要么也愤愤然,痛心疾首,在三五良朋的范围内也还会斗胆发发牢骚,然而仅此而已。这个意义上,老王举报行业潜规则不是更加显得难能可贵吗?

 打破形形色色的行业潜规则,从来不是少数人的力量所能办到的,必须是有识者倡导号召在前,有力者冲锋陷阵于后,同心同德,同舟共济,才会出现全新的行业风气。鉴于以上,期待经媒体报道后,老王目前的处境也能得到有关部门的高度重视,即便不能认定为见义勇为行为,至少应该发扬政府人道关怀精神,该帮的就帮他一把,毕竟,关心弱势群体既是政府义务,也是政府的责任,何况,老王沦落到现在的穷途末路,很大程度上是因为他弘扬社会正气惹的祸。

 

(发6月19日上海〈青年报〉http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2012-06/19/content_63253.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017