注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

以死证清白是“毁人式”教育的极佳注脚  

2012-06-02 00:40:12|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西永修县九合乡中学15岁女生小燕日前跳河自杀,生前她留下遗书,称被老师和同学误会偷其他同学手机。小燕舅舅称,班主任还扇了小燕两个耳光,全班同学都看见了。目前,当地警方已介入调查。(6月1日《新法制报》)

 不知道从被怀疑是“贼”到跳河自杀前那一段时间里,小燕经过了怎样的痛苦挣扎,但显然,她把人格尊严看作比宝贵的生命还重要。以至于只要能远离耻辱,还其清白,即便是牺牲自己含苞待放的生命也在所不惜。

 笔者无意支持小燕这种以牺牲个人生命为代价来换取维护个人人格尊严的极端做法,毕竟,除了以死证清白,还可以通过法律的渠道、妇联的渠道、关工委的渠道以及采取向网络论坛发贴求助等等方式。但问题是,这一切的一切手段和方法,对于一个已跳河自尽的少女来说,又有什么实质意义呢?

 有人说,目前的中国教育和教育体制是旨在“毁人”,而不是旨在“诲人”和“立人”。这话未免有点主观臆断,也一定不被有关部门认同。但再来看看这则以死证清白的新闻,不是“毁人式”教育和教育体制的极佳注脚吗?

 所谓“毁人式”教育和教育体制,仁智各见。愚以为,概言之,无非是指与“诲人式”与“立人式”教育和教育体制背道而弛。具体而言,不外乎是无视教育客观规律,无视教育宗旨,不顾教育的终极目的,不顾教育对象的心里感受,不尊重教育对象的人格尊严,视有关法律法规为废纸,一切只围着升学率、高考这根“指挥棒”乃至地方政府官员政绩“转”,直至让施教者和受教者均自觉不自觉地成为“毁人机器”的齿轮和螺丝钉。

 回到这则新闻,如果身为小燕的班主任的这位老师,不是长期浸淫在这种“毁人式”教育和教育体制里不可自拔,加上其本身法律素养十分低下,人品十分低劣,处理问题方法比较简单粗暴,同时缺乏一种对施教对象由衷的爱,他会在没有弄清事实的情况下,与学生一样凭主观意志认定小燕是贼吗?不仅如此,他甚至还面对全班同学的面,操起罪恶的魔掌扇了弱小单纯的小燕两个耳光吗?

 这个意义上,如果说,“毁人式”教育和教育体制是导致小燕死亡的一个客观原因,同时,要追究学校领导平时疏于对教师管教的责任,那么,缺乏师德和职业修养、俨然一个法盲的班主任无疑是把小燕推向死亡深渊的罪魁祸首。

 好在当地警方已介入调查,但愿最终的处理结果能足以告慰小燕的在天之灵。

 

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017