注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

14岁参加工作的“特殊情况”未必“情况特殊”  

2012-06-21 00:52:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日上午,网友在微博上曝料称江西南昌县政府副县长钱洁,1971年1月出生,1985年1月参加工作,参加工作时只有14岁。对此,南昌县委组织部称,钱洁的情况比较“特殊”,钱洁确实1985年参加工作时14岁,15岁时参军。大学学历是参加工作后获取的。(6月20日《中国网》)

 好个情况比较“特殊”!如果我没有理解错的话,不外乎是说钱洁14岁参加工作属“特殊情况”,这不由地让人想起一段时间来,面对公众对人事招聘中可能存在的种种“猫腻”的质疑,有关部门“心有灵犀一点通”的“纯属巧合”的回应。只不过前者在文字表述上换了件新“马甲”而已。

 不过,既然南昌县委组织部称钱洁14岁参加工作的情况比较“特殊”,也就是说属“特殊情况”,那么就请先不妨看看什么叫“情况特殊”或“特殊情况”。众所周知,“特殊情况”是对“一般情况”而言的,但被称为“特殊情况”一旦普遍存在,比比皆是,就无所谓“特殊”而成为“一般”了,原先的“一般”反而转化为“特殊”。正如一般人只有两只手,如有一奇人偏长了三只手,他就显得特殊。但如果我们十几亿国人一律都有三只手,忽降一个只有两只手的怪胎,人们定会踏破门槛去看热闹的。

 而有些人之所以要将“一般情况”说成是“特殊情况”,一则这是一种微妙的生活辩证法,或者说,是一种心理的特殊辩证现象。就当事人来说,碰到无利可图时,总是甘于“一般”而生怕“特殊的”;碰到有“油水”可捞的场合,则又力争“特殊”,唯恐“一般”。二则无非是用“特殊情况”的借口,去要求格外的照顾,抑或用“特殊情况”的遁词去为自己的失误、失检、失察开脱。

 再来看看南昌县委组织部所谓的钱洁14岁参加工作的情况比较“特殊”,莫非就在于钱洁在14岁的时候就显示出有别于同龄孩子的特殊的才干,还是说当时她家庭情况确实比较特殊,不得不促使她打消继续读书的念头转而在领导的特殊安排照顾下谋得一份工作?要么就是,明知《劳动法》上有关于禁止使用童工的规定,但有关部门却置若罔闻。否则,又如何解释女副县长于14岁参加工作这一“特殊”现象以及足以满足公众对这一“特殊情况”的各种好奇呢?

 其实,这种善于用“特殊情况”的借口,去要求格外的照顾,或用“情况特殊”的遁词,去为自己的失职、甚至亵渎行为开脱的现象,在时下可谓屡见不鲜。比如当教育界的同仁慷慨陈词(甚至涕泪纵横)希望垂怜教育事业的特殊困难而增加拔款时,其他的行业也跟着陈诉自己的“特殊情况”,要增加拔款,所举的例子无不“特殊”,甚至在停止乱收费、乱消费的明令之下,在清除无证经营的恺切舆论之中,有些企业和个人也纷纷各自强调自己的“特殊情况”而恳求充其量“切一刀”,万不可“一刀切”。还听说决策不要乱拍脑袋、问责官员必须在1年后才考虑是否重新任用的规定,也因照顾某些人“特殊情况”而作了特殊处理。这一来,有的法网就只能黏住一些小虫,飞鸟却能一冲而过,甚至把结网的蜘蛛也啄食了。严重地影响了改革,败坏了党风、政风、世风以及破坏了社会和谐稳定。

 只是缔结法网的辛勤蜘蛛呵!如果要避免被破网被啄食的命运,就千万别轻信“特殊情况”或“情况特殊”的解释而贸然作出对“特殊情况”或“情况特殊”网开一面的决定。因为道理很简单,情况一般者,其中或许有真诚,而自称情况特殊者,十有八九难免掺有虚伪。

 

  评论这张
 
阅读(2397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017