注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

报刊亭“退路进店”背后的家长式善意  

2012-06-22 08:49:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报刊亭是公共文化服务体系中必不可少的硬件基础设施,承担着为民、便民、惠民等重要的服务职责,报刊亭已逐渐成为传播城市文明、服务百姓生活的重要窗口。2000年,中央文明办等六部门曾经联合下发《关于在全国城镇建设报刊零售亭的通知》要求:“各地要把报刊零售亭建设作为综合便民服务窗口和精神文明阵地建设的重要内容,纳入城市规划,通盘考虑。有计划地在城市和具备条件的乡镇兴建一批式样美观、相对稳定的报刊零售亭。”但现在看来,这些常识和要求,在郑州市,恐怕要付之厥如了。据6月21日《新京报》报道:今年4月,郑州实施“退路进店”工程,拆除全市共计421个报刊亭。据郑州市相关部门解释,原有报刊亭存在违章占道、阻碍交通、违规经营等问题,清理目的是:退店经营、还路于民。

 这不禁让笔者想起了近年来被媒体时不时提及的家长式善意,意即只顾道义上的合理性和手段的合法性,而不顾思维的陈腐和管理思想的贫脊以及是否出于一种懒政、庸政甚至堕政。

 从这个意义上,家长式善意,用来比喻郑州市为整治报刊亭违规经营,并达到“还路于民”的目的,便不计拆除全市共计421个报刊亭的后果,不也十分贴切吗?

 诚然,应当看到,拆除421个报刊亭后,当地政府部门也出台了一些跟进的配套措施,如在沿街门店、商店、超市、书店、加油站、社区便利店为报刊提供了更多销售点,为被拆报刊亭主提供“一亭一岗”就业补偿,报刊亭主可从环卫工、计划生育协管员、暂住人口协管员、巡防队员4个岗位中任选其一。等等。但问题是,自从这些跟进的配套措施实施以来,到底是方便了政府管理,还是方便了市民买报?到底是实现了各相关利益主体共赢,还是只达到了政府一方利益的单赢?且不说并非所有报刊亭都存在违规经营现象,而即便是有一些报刊亭主违规经营,不是还可以通过强化公安、工商、文化等政府职能部门的责任吗?干嘛非要对全市421个报刊亭“一到切”?这不是典型的因噎废食和懒政吗?

 问题在于,为什么明知有可能被指责是一种家长式善意,一些地方政府部门仍乐此不疲呢?原因固然很多,但主要原因我认为正如有识之士所指出的:与管理思想和公共权力运行模式有关,对一个地方政府政绩最要害的评价权来自上级,而民意的评价却往往很难准确反映或者不重要。这从郑州有官员称:“依据法律法规,政府拆除违法建筑的行为不需要提前召开听证会”——这种貌似合法正当实则是剥夺了民众的知情权、参与权、表达权、监督权乃至正当的选择权的傲慢态度中也可见一斑。

 显然,必须是要有一种合适的民意机构能准确评价、监督行政部门,并且只要涉及公共事务或民生项目,都有真实的民意来决定才是关键的,否则,类似郑州市实施的报刊亭“退路进店”闹剧还会重演。

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017