注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

捍卫社会底线也是保护我们所有人  

2012-06-24 06:34:57|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[批评/回应]捍卫社会底线也是保护我们所有人

———回应昨日南都短评《奖励的哥老王,就是捍卫社会底线》

 

 短评认为“奖励的哥老王,就是捍卫社会底线”,我非常赞同。只是觉得还需要提醒相关政府部门官员和全体国人的是,捍卫社会底线,某种意义上,其实也是保护包括有关政府部门官员在内的全体国人。

  比如说近几年市场上大范围大面积出现的注水牛肉、有毒大米、皮革胶囊等问题食品、药品,不仅已让许多普通老百姓付出了生命的代价,亦让监管部门官员时不时地感到寝食不安。为什么会这样?不就是因为有些国人没有守住社会道德底线,而有关监管部门不仅监管不力,甚至于处罚标准、应对措施一再突破国人的心理底线吗?

 再比如,一些贪腐官员,之所以成为贪腐官员,不正是由于其一开始对金钱、美女等心有所动,继而发展到行动上目无法纪,终致没有守住法纪和官德的底线?

 具体到的哥老王揭露广州出租车行业存在的潜规则,从目前看来,明显吃亏的当然是老王,举报“茶水费”一年来,老王车没了,人残了,饭碗也丢了,甚至发展到现在不得不靠到街头乞讨糊口。但话又说回来,那些看起来没有老王那么傻,甚至自以为自己很聪明的的哥的姐,不是到现在仍没有摆脱“茶水费”的困扰吗?而随着舆论对“老王事件”的不停追问,被置于舆论的风口浪尖上的有关部门官员就真的可以一直心安理得并高枕无忧吗?显然不可能也不可以。毕竟,有失公平公正的相关出租车公司向出租车司机收“茶水费”问题一天没有得到圆满解决,即便是老王现在已基本上没有“反抗”的能力了,恐怕谁也无法保证过一段时间后不跳出来个老赵、老李,并继续挑战所在的出租车公司的潜规则。

 其实,捍卫社会底线,也是保护我们所有的人,岂止体现在老王举报行业潜规则以及对老王的奖励上。君可见,面对社会上各种不平之事、不公现象,大家都充耳不闻,视而不见,或者睁一只眼闭一只眼,甚或听之任之,不平之事、不公现象可能就会肆无忌惮,蔓延开来,到头来,不是“城门失火,殃及池鱼”,一害国家,二害他人,三害自己吗?

  好在短评中提到广东省委政法委在官方微博里说,老王“应得到举报奖励”,“广东政法”微博则声称:广州出租车行业的“茶水费”潜规则不能糊弄而过。我们真心希望广州出租车行业的“茶水费”潜规则能早日被打破,同时,也希望更多的国人能加入到挑战行业潜规则和揭露各种腐败现象的队伍中来。

 

(发6月24日《南方都市报》http://gcontent.oeeee.com/9/d7/9d702b80a03ca5ef/Blog/fdc/565c75.html

  评论这张
 
阅读(3211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017