注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

美女:你可以“骚”,但得“骚”而有度   

2012-06-26 00:20:25|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日晚上,上海地铁官方微博“上海地铁二运”发布一则微博提醒女性勿穿着暴露,随即引发网络论战。6月24日上午,两名年轻女子在上海地铁二号线身着黑袍和普通衣装,蒙着面,手持彩板,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”,以此表达抗议。(6月25日《山东商报》)

你可以“骚”,但得“骚”而有度 - 王志顺 - 王志顺

6月24日上午,两名年轻女子在上海地铁二号线身着黑袍面纱,手持“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”的标语表达抗议。

你可以“骚”,但得“骚”而有度 - 王志顺 - 王志顺

 (6月20日,上海地铁二运发微博称,“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”这条微博引发网络论战。)

  在这个积极主张个人自由与权利的时代里,一点鸡毛算皮的小事就引起一场激烈的网络论战,甚至引起意见对立的一方强烈的抗议,实属见怪不怪。只是让笔者深感不解的是,一面身着黑袍和普通衣装,蒙着面,一面却又手持彩板,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”,如此表达抗议的举动,不是在很大程度上给人以前后矛盾之感吗?

 诚然,炎炎夏日,无论是基于一种爱美之心也好,还是只想图个清凉舒适也罢。一些年轻女子着轻衣薄纱出行,无可非议。但问题是,穿着暴露又出现在公共场合的地铁里,这恐怕就不仅需要一些女性认真厘清一下个人自由与权利的边界问题,同时还涉及到包括相互尊重、秩序井然、公序良俗以及民族文化和习惯等在内的诸多问题。

 不是吗?从民族文化和习惯来说,排队“加塞”购物,对于在公共场合没有“私”的概念的阿拉伯人来说,可能是“小事一桩”,但对于认为在公共场所每个人都应有一定理智和严格遵守一定的规矩的中、美人来说,则显然认为是一种无礼的行为。同样道理,公共场合穿着暴露甚至当众接吻却毫无顾忌,可能是某些欧州国家的传统习惯,但对于绝大多数生活在其他文化背景中的人们来说,这种习惯就成了令人讨厌的恶习。

 而说到秩序井然,不论穿着暴露的女士在地铁上如何保持镇定自若,恐怕都难免引起部分乘客的好奇,甚至引起一阵骚动。轻者引起部分健康男人心跳加快,呼吸急促,重者就可能招来“咸猪手”,以至害己害人。而事实上,近几年,我们之所以在报章上经常看到有女乘客投诉反映于公交车上、地铁车厢里遭“咸猪手”的报道,除了个别男乘客行为猥琐,很大程度上不正是由于某些女性穿着过分暴露吗?

 仅上述两点而言,“扰”没有“扰”穿着暴露的女士和“扰”没有“扰”其他乘客以及“扰”没有“扰”国情民风等等,还会以主张“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”的街头抗议者的主观意志为转移吗?

 不要忘了,如果说我们承认我们每个人都是商贾,每个人都在欲望中漂泊,那么,作为一种暴露欲或表现欲,则必须以不影响他人和损害公共伦理为前提,而对女士而言,则无非是:你可以“骚”,但必须得“骚”而有度。

 

(发6月26日《河北新闻网》 http://comment.hebnews.cn/2012-06/26/content_2742081.htm

  评论这张
 
阅读(28135)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017