注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

一起房款折扣纠纷,揭开多少权力寻租黑幕  

2012-06-27 00:46:09|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       深圳一李姓女子自称是某书记的亲戚,从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套大南山紫园别墅,低于市场价839万元。开发商称向某书记汇报此事后发现该女子并非领导亲戚,不同意按折扣价卖房,女子指其不讲信用。经记者查询到,此书记现为省管正厅级官员。(6月26日《大河报》)

一起房款折扣纠纷,揭开多少权力寻租黑幕 - 王志顺 - 王志顺

 

(王乃玲/图 来源:红网)


  平心而论,这位李姓女子指责开发商不讲信用,有点言过其实了,在笔者看来,准确地说,应该叫出尔反尔。而如果非要说开发商不讲信用的话,也是作为买家的这位李姓女子不讲信用在先,换句话说,如果这名李姓女子事先不冒充自己是某书记的亲戚,还会导致开发商不讲信用吗?因此,愚以为,要论责任的话,这位李姓女子当负主要责任。我甚至建议,有关部门当以涉嫌欺诈罪对这名李姓女子进行立案调查处理。不如此的话,今后还会有类似冒充高官亲戚或高干子弟进行诈骗的违法现象发生。
  
  但这则新闻的主要看点显然不在李姓女子涉嫌欺诈和开发商出尔反尔。而在于这起房款折扣纠纷,在很大程度上,揭开了“房价高企”和权力寻租的惊人黑幕。不是么?我们通常认为,造成房价一直居高不下的主要原因是:地方政府“土地财政”依赖,开发商惟利是图,炒房者贪得无厌,以及大大小小的权力寻租或设租等。岂料,仅权力寻租或设租这一个方面,就足以令普通老百姓望房兴叹。
  
  问题在于,仅一个正厅级官员的亲戚,就可以一次性地在开发商及其房屋销售商那里轻松获得839万元巨额优惠待遇,那么,假如是贵为正厅级官员自己买同样的两套房或暗中炒房,又将获得怎样的优厚待遇或巨额暴利?以此类推。更可怕的是如果全国所有的开发商卖房都奉行这样的行业潜规则的话,构成普通老百姓的买房成本里,又有多少资金将白白地流向权力腐败这个巨大黑洞?而另一方面,按照“堤内损失堤外补”的逻辑,逐利的开发商必然将在领导及其亲朋好友那里损失的房款全部转嫁到普通购房者身上。于此,这样的“房价高企”内幕或权力寻租、设租黑幕,还不足以惊人吗?
  
  当然,从中也不难看出,一些开发商媚官和逐利到了何种疯狂的程度,只要今后能保证开发企业做大做强,并保证开发公司老总“钱程似锦”,哪怕一次损失839万元也在所不惜。还不难看出一些地方政府面对中央政府多轮楼市调控制政策为什么总是阳奉阴违。原来导致地方财政收入吃紧是假,断了地方官员及其亲戚静悄悄地发大财的念头恐怕才是真啊。
  
  一边是普通老百姓望高房价兴叹,一边则是高官或高官的亲戚在购房时可以享受到巨额的房款打折,这是多么鲜明的对比和无奈的现实。然而这仅仅怪开发商媚官和黑心吗?恐怕除了要健全与完善对地方官员政绩的考核考评机制,从而打破地方政府对“土地财政”的路径依赖,当务之急是采取得力有效措施让权力的运作真正公开透明起来;尤其是要深刻反思“权力寻租或设租”现象为什么出现多年了,至今不但没有收敛,反而愈演愈烈?否则,单纯地依靠房地产开发商良心发现,要想坚挺的高房价真正降下来,势必是治标不治本。

(发6月27  日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2012/0627/1257915.shtml

  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017