注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

副市长“骑车送女”何以惊动天下人  

2012-06-03 01:42:29|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,网上有一张由网友无意间捕捉到的安徽省芜湖市副市长詹云超骑车送女儿上学的照片,以及随后詹本人接受记者电话采访时所表达的一番话,不仅感动了数亿网友,似乎也感动了有关专家及时评界人士。话的核心内容是:“我(自己)几乎每天都骑车送女儿上学,“这是父亲应该做的事”。(综合6月2日、3日媒体相关报道和评论)

热捧副市长骑车送女上学背后的民意期待 - 王志顺 - 王志顺

网友爆料称拍到芜湖市副市长自行车送女儿上学照片

 看到这样的新闻,如果仅从亲子空间、官场另类,低碳环保,以及官员当如何正确处理工作和家庭的关系等方面进行立论和解读,当无不妥。但遗憾的是,包括有关专家和许多评论作者,几乎都不约而同地想到了亲民、廉洁这两个时代热词。如安徽省社科院研究员王开玉在分析这一新闻事件时就说了:“这实际上也反映出了老百姓对于官员的期待,期待他们能更加廉洁、更加亲民,更多地表现他们温情的一面”。

 一个官至副市长的大领导,不动用公车,不劳驾身边工作人员,坚持自己亲自骑车送女上学,当然少见,值得夸赞,但问题是,看一个官员是不是真的很廉洁、亲民,显然不能仅看其是否动用公车办私事,显然不能仅凭在骑自行车送女上学途中与普通市民形成间接“互动”以及单看其是否尽到了一个做父亲的职责,更要结合为官者在其他方面的现实表现如何,进行综合判断。比如自住房面积是否突破百姓的心理底线,是否利用权力的影响力为亲戚朋友谋取个人利益,是否在“吃喝游玩”中“拒腐蚀,永不沾”等等。何况,表面上一副很清廉的样子,实际上以权谋私的“伪清廉”官员也不是没有。如武汉市城市管理执法局原局长明九斤,据报道,平时穿着破袜子,甚至连住房也因没有装修而显得“破破烂烂”,真可谓“廉政局长”。但是他利用职务之便,趁下属单位改制和分配市政建设工程之机,先后25次收取“感谢费”“好处费”共47万元,然后为下属谋取利益“开绿灯”,走上贪腐的道路。

 同样的道理,评价为官者是否真正的亲民,不仅要看其是否“亲子亲女”,以及在送女上学途中和其他公共场合(如到菜市场买菜)与普通市民形成间接“互动”,更要看其是否经常深入社区、农村、厂矿等基层第一线听民声解民忧,与困难群众形成直接“互动”,一句话,看其是否以同样的热情心系他人尤其是那些弱势群体、困难群众等等。

 需要说明的是,笔者无意怀疑詹云超的官德人品,但显然要让公众感到他确实亲民、廉洁,需要更多的信息或证据支撑,不能仅凭一个超乎常规的举动或表面现象。

 一个官员本来正常的生活场景,怎么造就成了一个天大的新闻?个中原因,的确值得深思。这无怪乎詹云超的另类,而是在一些干部中,“骑车送女”几乎是天方夜谭。且不说权力的私用在某些干部身上已成常态,而且,讲面子的虚荣,在一定程度上“逼着”一些官员离平凡的世俗生活越来越远。副市长“骑车送女”一照惊动天下人,给我们各级官员一个很好的启示:只要你放下身段,民意立马就给予厚待。读者王志顺

  

 (发6月4日《现代快报》http://kb.dsqq.cn/html/2012-06/04/content_183756.htm

  评论这张
 
阅读(3572)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017