注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

站着上北大还是“站着并傍着”进北大?  

2012-06-06 01:17:18|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,在北大当了近五年保安的甘相伟手捧自己的新书来到北大校长办公室,“我想请周其凤校长雅正”,他说。本书序言正是周校长为他所作。甘相伟来自湖北农村,2007年8月,专科毕业的他为了谋生,来到北大担任保安工作,曾在北大西门、西侧门等地站岗。通过刻苦自学考上北京大学中文系,之后他创作新书《站着上北大》。((6月5日《新京报》)

据报道,书中30多个小故事以散文的笔调,将甘相伟五年来在北大当保安的经历娓娓道来。而之所以取书名叫《站着上北大》,用甘相伟话说:“作为保安,巡逻等值守期间一般都是站着的;另外,北大的校风学风给我深刻影响,我通过成人高考考上北大中文系,成为北大学子。从保安到学子,我是从“站着”开始的。

果仅是这样的话,这绝对是份不可多得的励志教材。可遗憾的是,《站着上北大》出版后,作者不仅津津乐道于北大校长曾为其新书作序,似乎还毕恭毕敬地说“请周其凤校长雅正”。这不能不让人产生好奇,便是:既然“站着”也能“上北大”,为何在新书出版之际要抬出“坐着”的北大校长周其凤?

在笔者看来,最大的可能是作者想借周其凤的大名为自己的新书热卖进行提前预演和炒作。毕竟,在一切靠市场说话的商业化出版时代,要想让自己的新书短时间内迅速登上热销图书排行榜,显然,仅靠一个名不见经传的作者的一己之功,不说难于上青天,至少不会那么轻而易举,何况,目前的图书市场上,各种励志书早已泛滥成灾。在这种情况下,搬出北大校长为自己新书作序也就势在必然。其实,不说一个目前无任何名气的作者出书,就是很多功成名就的作家欲使自己的新书能买上个好价钱,不也是又是花大价钱请重量级的名人作序,又是请畅销书作家联袂推荐,总之,“为书消得人憔悴”么?

其次,不排除北大及其负责人想通过一名北大保安五年来在北大当保安的经历,以及北大校长周其凤亲自为其新书作序这样一件事,为一度被“妖魔化”的北大正名。

还有,笔者从不怀疑有些人虽然天生愚钝,但通过后天的勤奋努力,也能走进自己梦寐以求的高等学府。这个意义上,在事实真相没有彻底公开之前,我们显然不能武断的认为“站着上北大”的甘相伟是在吹牛。但问题是,在北大干了五年保安,显然有其独特的优势。何况,在各大学担任安工作的人员,不说如过江之卿,至少不在少数,为什么至今为止,没有听说过有哪所大学的保安有甘相伟这般荣幸?难道他们都不具备甘相伟的刻苦学习精神,或是说自从他们当上大学保安后就放弃了上北大的梦想?

当然,“站着”上北大之所以要牵扯上“坐着”的周其凤,也许并非笔者所言,或另有其他原因,但不管什么情况,北大保安借新书出版之际,大谈北大和北大校长周其凤的好,都免不了有为其新书炒作、“傍”名人和北大以及为北大正名之嫌。

 (6月6日《渤海早报》摘发http://newspaper.jwb.com.cn/bhzb/html/2012-06/06/content_813453.htm

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017