注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“誓死护证”拔高了高考矮化了生命  

2012-06-07 03:09:26|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月4日,湖北宜都市二中女教师周玉兰,在为高三学生送准考证时,遭遇劫匪。搏斗中,她忍住剧痛死死护住准考证。5日,躺在病床上的周玉兰向媒体表示,孩子们的前途比她的生命更重要。目前,当地警方已介入调查。(6月6日〈京华时报〉)

“誓死护证”拔高了高考矮化了生命 - 王志顺 - 王志顺

 

 不知从何时期,每临高考,各大媒体总要不惜版面对高考进行全方位的报道,其中包括对高考期间涌现出来的好人好事的宣传。这不奇怪,毕竟,高考走到今天,不仅已俨然成了一场“全民战争”,成了国人茶余饭后聊得最多的话题,成为家有考生的家长们的头等大事,也似乎成了媒体之间的“生死大战”。

 但当我在林林总总、包罗万象的高考新闻中,读到开头的新闻时,特别是看到“孩子们的前途比自己的生命更重要”这句豪言壮语时,我还是顿时怔住了,于是,禁不住在这里罗嗦几句。

 无疑,为了护住659张准考证,誓死与劫匪拼斗到底,即使牺牲生命也在所不辞的壮举,值得称赞,但问题是,这种代价是不是太大了?而且有没有必要?显然,值得商榷。

 事实上,不说准考证到底算不算一种国家、集体利益和公民的个人财产,也不说大多数劫匪图的是钱财,即便是那659张准考证不幸也被劫匪盯上并抢走了,对考生而言,不是今年参加不了高考,明年还可以继续参加吗?对有关部门而言,不是还有个“特殊情况特殊处”的办事原则吗? 

恐怕只有一种解释比较靠谱,便是除了周老师误认为的“孩子们的前途比她的生命更重要”,无非是一种正确的英雄观,可能在某些国人和某些新闻从业者那里同时出现了错位或迷失。以至一些人错误地认为,要想成为人们心中慕拜的英雄,必须得流点血甚至不惜牺牲生命,而事实上,也只有当一个人既作出英雄般的举动又说出英雄般的豪言壮语,才被认为有报道的价值。也才可能在社会上产生轰动效应。

然而, 在尊重生命被突出强调的今天,岂能“生命诚可贵,亲情价更高,若为高考故,一切皆可抛?”这无论是对生命而言,还是对亲人来说,不都多少显得有点不尊重甚至残忍吗?

  作为一种精神,“一不怕苦,二不怕死”,作为一种品质,“先人后己,舍己为人”,过去、现在乃至未来都应该提倡。但必须厘清的是:苦与死决不能当作“煮酒论英雄”的首要根据,因为无论何时何种情况,苦与死都只是献身的一种手段,而不是刻意追求的终级目的。同时,不能因为“先人后己,舍己为人”是一种高贵的品质,就无视生命存在的意义和价值,甚至上升为糟蹋生命的理由。毕竟,生命对于每个人来说,不仅只有一次,也是最为宝贵的,应该加倍加珍惜。最后,预祝周老师早日恢复健康。

 

(发6月7日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2012/0607/1242462.shtml

(发6月7日《河北新闻网》头条http://comment.hebnews.cn/2012-06/07/content_2720213.htm
  评论这张
 
阅读(3039)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017