注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

强拆防盗网:请少拿“集体决策”作挡箭牌  

2012-07-12 00:33:01|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,多名网友发帖质疑四川省大英县强拆防盗网,称政府以“城市乱象治理”为名一刀切,做面子工程,并投诉拆除费用要民众自行承担。对此,大英县回应称,拆除防护栏是为了城市形象更美丽,是县委、县政府的集体决策,并已决定“临街面的防护栏必须拆除,非临街面的提倡和鼓励拆除”。(7月11日《扬子晚报》)

 强拆防盗网,是为了城市形象更美丽,还是牺牲百姓利益以垫高官员的宝座,相信只要不是百痴都看得一清二楚。

 吊诡的是,无视《物权法》之有关规定,不顾民生之多艰,只要城市的面子,不要城市的里子,不明白要塑造好的城市形象,主要靠政府的廉洁、高效、守法,要靠市民的文明、礼貌、热情、诚实,以及公正的法律制度、开放的经济体系和人与人之间的和谐关系,而绝不是什么“有碍观瞻”的防盗网等等也就罢了,当地政府竟然振振有辞地称:强拆防盗网,是县委、县政府的集体决策。

 好一个“集体决策”! 说起来这种有了过错怕担责任就把皮球踢给“集体决策”或“集体研究决定”的荒唐做法,近年并不少见。殷鉴不远又比较典型的事件是:被埋130多个小时,在救援已终止几天之后,北京市房山矿难两被埋矿工才自行爬出矿井。对此,房山区安监分局副局长贾凤月称,事故发生后自己曾赶到现场参与救援,并是现场救援指挥部成员之一。他证实,会议确实听取了区安监局和国土局的情况分析,鉴定被困人员已不具备生存条件。但他强调,“最后终止救援,是指挥部集体决定的。”(《(2007年8月26日《新京报》)

 但问题是,无论是北京房山区安监分局副局长贾凤月称“最后终止救援,是指挥部集体决定的”,还是大英县称:“拆除防护栏,是县委、县政府的集体决策”,抑或其他形形色色、种类繁多的错误集体决策,真的细究起来,怕是一句“集体决策”或“集体研究决定”很难搞定的,因为道理很简单,不管是“集体决策”的过程怎样,它终究是要有人“拍板”才能执行的。

 回到大英县强拆防盗网这件事情上来,即便是“集体决策”,那么请问大英县官方,集体决策的事项就具备天然正义吗?就不存在滥用权力的现象吗?何况就这件事来看,明摆着是以“集体决策”之名,行践踏法律的尊严和漠视群众的利益之实,怎么就没有人勇敢地站出来担责呢?

 市民之所以要装防盗网,不外乎主要是对周围缺乏一种安全感,没想到在这个问题上非但没有引起当地政府部门的高度重视,相反却演变成一帮官僚以“集体决策”之名强拆防盗网的“闹剧”,而且让你看不出谁是主角,谁是配角,这是何等的漠视民生,又是基于何等扭曲的政绩观啊。看来,说一千道一万,要想防止类似大英县强拆防盗网的闹剧重演,改革官员的任命机制、政绩考核制度,势在必行。

 (发7月13日<包头日报>http://www.baotounews.com.cn/epaper/btrb/html/2012-07/13/content_202469.htm
  评论这张
 
阅读(3816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017