注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

执法不力才是“给领导添麻烦”  

2012-07-14 00:56:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       林女士自初中毕业后打工十余年的全部积蓄被同事骗光,一同受害的还有林女士的10多名同事。然而,报案年余时间,派出所方面没有任何动静。事主方找公安局长反映情况,却遭派出所长怒斥:“干嘛来找领导,给领导添麻烦”。(7月13日人民网)
  
  “有事找警察”,这是人民警察对人民的郑重承诺。“立警为公,执法为民”这是人民警察的神圣职责。可从这则新闻来看,分明是提醒人们:虽然“有事”仍可“找警察”,但恐怕在找警察之前,得要做好“警察正忙着呢”的心理准备;虽然“立警为公,执法为民”仍将高悬于各个派出所的大门头上,但千万不要被这八个大字所迷惑。不仅如此,即便你有事时感到心急如焚,恐怕也得强忍着人民警察迈着方步。
  
  不知道派出所所长为何认为事主方找公安局长反映情况,是“给领导添麻烦”,换言之,其怒斥事主方“给领导添麻烦”背后的真正动机到底是什么?但既然派出所所长提到了“给领导添麻烦”,那么,就怪不得笔者就这个问题较较真。诚然,事主方越过派出所所长去找公安局长,不免造成派出所工作被动,甚至可以说是在公安局长面前公开地出派出所所长的“羊相”,但问题是,如果不是接警警察尸位素餐,加上派出所百般推诿又办事拖拉的话,事主方有必要冒着得罪辖区派出所及其负责人的风险“越级上访”吗?
  
  事实上,据手握一张回执号为04111643的报警回执的林女士称:“一开始,派出所百般推诿,我们把所有证据都收集起来,跑了几趟,最后才立案了。”而据记者走访几位受害人获悉,当时涉嫌诈骗的帅宏青告诉他们,自己在一个庄家王华那里赌球,并告知王华的地址和联系方式等,事主报警后一并提交给派出所,但到派出所询问进展,一位陈姓所长答复:“找不到王华,分管领导和分局法制科也没有批复要怎么做”。受害人到公安分局咨询,对方却说派出所没有提供足够资料。就这样来回奔走了几个月,毫无进展。至此,到底是谁“给领导添麻烦”,可谓一目了然。
  
  何况,所谓“官”“民”之间的相互关系,从本源上讲就是“仆人”与“主人”的关系,而为主人服务、全心全意为主人排忧解难,当是人民公仆的题中应有之意。这个意义上,主人向仆人反映一下情况,怎么就是“给仆人添麻烦”呢?这不多少给人以一种主仆颠倒之感吗?
  
  一事当前,不在主观上找原因,却想方设法地把责任推给客观,甚至迁怒于反映问题的百姓,这大概是某些混世官员的通病。然而,就这起“越级上访”事件而言,显然,当地派出所应负主要责任。至少是辜负了人民群众对人民警察的高度信任,并有辱人民警察的神圣使命。而如果真要论“给领导添麻烦”,也主要是派出所执法不力造成的,事主不过是在“水路不通”的情况下不得不选择“走旱路”而已。

(发7月14日《珠江晚报》http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=30497&ud_date=

  评论这张
 
阅读(2947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017