注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

43辆公车拍出39万超低价,谁是最大赢家  

2012-07-14 00:59:30|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,河南中牟县为实现国有资产保值增值,公开拍卖43辆超编公车,成交总金额39.11万元,实现国资增值53.2%。据悉,拍卖当天,竞买过程全程录像并拍照,县纪委、县国资局全程监督,确保整个拍卖过程的阳光透明。(7月13日《郑州日报》
  
  公开拍卖43辆超编公车,成交总金额39.11万元,也就是说平均每辆成交额不到一万。可见公车拍卖价格之低廉,足以令纳税人窒息。只是不知道这43万辆超编公车买进价多少,是不是都属报废车,如果进价本身就很低,而且都到了报废时间,当属物有所值。
  
  不过,相对于这43万辆超编公车买进价多少,是不是都属报废车,以及公车拍卖价之低廉,笔者更关心的是谁是这次公车拍卖活动中最大的赢家?换言之,有关部门能否随后公布一下所有买主的个人资料和信息。这恐怕也才是公众真正所关心的重点问题。否则,所谓的“确保整个拍卖过程的阳光透明”又何以见得?又或者莫非只要宣称一下“确保整个拍卖过程的阳光透明”就真的实现“阳光透明”了?
  
  其实,公布一下买主信息也不是难事。只需将买主的姓名,工作单位公布一下即可。如果事实说明,买主中既有少量公务员,更有众多的普通老百姓,那么,即便是43辆公车总拍卖价为零,也是取之于民,惠之于民,并在一定程度上体现了公开、公平、公正的原则。遗憾的是,从整个新闻来看,我们除了看到有关部门大而化之地提到拍卖当天,竞买过程全程录像并拍照,县纪委、县国资局全程监督,确保整个拍卖过程的阳光透明。并没有涉及一丝具体的操作程序和内容,包括需要具备那些条件才有资格参与公车竞拍,买主们又是如何取得参与竞拍资格的?其中有无与领导沾亲带故的关系户和在职公务人员占多大比例等。
  
  将超编公车进行公开拍卖,当然比私下处理要好,也在一定程度上体现了当地政府治理公车乱相的决心。但问题是既然是公开拍卖,显然不仅要在大的方面做到阳光透明,更要在具体的细节设计和实际操作上力求阳光透明。否则,就不能说公众怀疑有关部门是打着公开拍卖公车的旗号,行变相的权力自肥之实没有道理。而事实上,我们之前见到的五花八门的变相的权力自肥现象还少吗?
  
  写到此,不能不提到浙江省高院日前和淘宝网联合推出网络司法拍卖平台,据说,此举是国内首次尝试,能有效避免“潜规则”滋生蔓延,关键是拍卖的过程系统自动流转,不需要拍卖师、拍卖场地等,而且竞买人不受地域限制,会员人数多影响力大,拍卖的参与率高,这些都能促使标的物交易价格最大化。对此,如果河南中牟县真想实现国有资产保值增值,并真想确保整个拍卖过程的阳光透明的话,何不效仿一下浙江省高院的做法呢?

(发7月14日《潮洲日报》http://www.chaozhoudaily.com/czrb/html/2012-07/14/content_1384203.htm

  评论这张
 
阅读(3315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017