注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

是谁制造了“拆迁致富”村民“返贫”悲剧?  

2012-07-16 02:00:54|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,据一名杭州人士反映,杭州城郊一些村庄的村民原以种菜为生,虽不上富裕,但村庄宁静祥和。前几年,村民们因拆迁补偿而富起来后,不少人终日无所事事,有的靠打麻将度日,有的甚至染上了毒瘾,很多人因无度挥霍而返贫。(7月14日《人民日报》)

 果是这样的话,对部分刚跻身富人之列又重新回归穷人之队伍的村民来说,无疑是个悲剧,而且显然比本来就一直是穷人的村民更可悲悯。正如老年丧子甚至丧折了很孝顺的儿子者,比从未生养过子女者更可悲悯一样。

 部分拆迁致富村民的返贫悲剧,当然有部分村民主观方面的原因,比如因文化理念上的“先天不足”,只知道钱在一般情况下,代表货币,用于交易,是人的养命之源,却不清楚钱在特殊条件下又仿佛确实具有某种催化剂和增长素的奇妙作用,它可以促使善的种子生根发芽,也可以使恶的意念发酵膨胀,从而导演出内涵相异的人生戏剧。加上因祖辈从未发过大财,一次数十万、几百万元的补偿款后,不免于一夜之间滋生或助长其好逸恶劳贪图享受的心态等。

 但话又说回来了,导致部分拆迁致富村民的返贫悲剧,在很大程度上不也与相关政府部门对转型农民引导不力或管理失位有关吗?事实上,正如有关专家所分析的,目前,对征地补偿还大多是“一锤子买卖”、“一次性买断”,普遍缺乏对征地农民正确的消费和投资引导意识,甚至对失地农民的警示教育都做得不够。何况,据杭州城郊一些村庄的村民们普遍反映,这些年,村一级组织的管理职能在弱化。拆迁前只知道要他们配合,催他们拆迁;拆迁后村变成社区了,忙着通大路、造高楼,村民们的素质教育无人过问,社区的文化活动也乏人张罗。在这种背景下,导致部分虽可能暂时脱贫但并未脱愚的村民,只贪图眼前享受,却不去想纵情声色,挥金如土将带来的恶果,也就毫不奇怪了。

 个别致富后的村民返贫,影响的通常是返贫者个人及其家庭的前途与命运,但如果致富后返贫成为一种普遍现象,恐怕就令人堪忧了。因为这不仅关系到致富返贫农民的生活和生存,处理不好,亦势必破坏社会的和谐稳定。显然,对有关地方政府来说,当务之急是,应尽快把拆迁人口管理的制度化建设提到政府的重要议事日程,既要管他们的精神生活,也要管他们的物质生活。既要帮助他们转变思想、提高综合素质,也要关心他们的就业状况、提高他们的就业能力。同时,还要帮助拆迁农民完成从农民向城市居民身份的转变。相信只要有关地方政府从长计宜,坚持“以人为本”,让拆迁农民不是“富裕一阵子”而是“幸福一辈子”,那么,因无度挥霍而返贫的村民一定大为减少。

 

(发7月16日《羊城晚报》http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2012-07/16/content_1440395.htm

  评论这张
 
阅读(7703)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017