注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“良心入法”?还是洗洗睡吧!  

2012-07-17 00:42:20|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南宁乡县人民法院院长马贤兴在一个法治论坛上表示,要建设两型社会,不仅要靠法治保障,还要靠良心保障。马贤兴提议把良知写入法律总则,成为指引、评价、规范人的行为的法则。他表示:“良心都靠不住了,什么靠得住呢?”(7月16日《潇湘晨报》)

 从新闻提供的有关信息来看,马院长之所以力挺“良心入法”,无非是希望通过“良心入法”,来庇佑国家和人民利益,熨平人们心灵中的皱褶,借以润泽或拯救令人堪忧的世风等。

 是的,无论是一个社会还是一个人,如果仅仅是繁荣和富裕,有很多钱,有很多炫人眼目的东西,声色犬马,却没有什么精神的东西,没有什么道德的东西,比如信仰、理想,良知、良心等,这样的状况主观感觉并不会很好,且不说客观上也不能长久。是的,良心是容易放失或蒙上尘埃的,所以古人常讲要“勤拭尘埃”、“求其放心”,而且如果按某些人的折算法:良心即等于人道主义,即等于一钱不值,我倒有另一番感慨:人性总比蓄性值钱,人道主义总比魔道主义值钱,因此,良心永葆,总比“良心比狗吃掉了”的好。

 但问题是,如果按照马克思主义的解释,就其本质来说,良心毕竟只是一种道德判断或善恶决择,良与不良,存乎一心,这标准,往往取决于各自的“我”,又都受限于不同层次的教养,不同品位的性格和不同环境的社会实践。从这个意义上讲,主张“良心(良知)入法”,岂不是既没有弄清楚良心的本质特征,又不顾“良心”不能一刀切的客观实际,同时,还有用法律绑架道德之嫌疑?关键是,“良心入法”说起来简单,实际操作起来又谈何容易。

 我想,身为经常与法律打交道的县法院院长,不可能不清楚唯有严密的制度与刚性的法律才是实现社会公平与正义的根本保证,唯有让阳光穿透“暗箱操作”的黑箱,才能消除一切社会丑恶。也不可能连诸如“让道德的归道德,法律的归法律”,“法律就是社会的良心”(林肯)、“总统是靠不住的”、“良心是靠不住”的等基本的法律与道德常识都不知道。之所以要违背自己的良心,鼓起勇气发出“良心都靠不住了,什么靠得住呢?”的道德感叹,并建议“良心入法”,原因可能有多种,但不外乎是混淆视听和通过不停地制造道德神话,或者干脆说是掷向公众的一枚烟幕弹,先是将公众的视线搞模糊,再将公众的大脑弄昏。继而在无人监督和公众越思越想越迷茫的情况下,以最终达到某些人大摸非分之“鱼”和大发不义之才的目的。

 “良心入法”?还是洗洗睡吧!

 

(发7月17日《河北新闻网》(本网锐评)http://comment.hebnews.cn/2012-07/17/content_2769619.htm

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017