注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拍卖“下午茶”不能仅用经济学家的眼光  

2012-07-18 01:07:45|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,经济学家茅于轼拍卖与自己共喝下午茶,来自国内近50人参与竞拍,最终6人成功获拍。6人中出价最低2万元,出价最高15.9万元,这顿下午茶的“价格”最终定格在25.9万元。茅于轼称竞拍下午茶是因为自己所在的民间智库经费较紧张,将把拍卖所得用于学术研究。(7月17日《华西都市报》)

 不愧为是既颇懂经济学原理又深得名人效应之三味的著名经济学家。而如果说在此之前,茅老所抛出的一系列的雷人话语,例如他认为“降低学费是让不穷的人搭了便车”、“房价是被买房者自己抬高的”、“ 保护了富人的利益才能保护穷人的利益”、“贪污不是一个很大的事”,主张“廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所”等等,令公众颇感荒谬,也从中透露了当今中国新贵的一种极度傲慢的心态的话,那么,本次他通过公开拍卖与自己共喝下午茶的方式,来化解其所供职并负责的民间智库的资金危机,显然属明智之举,无可指责。

 而如果非要得出某种结论的话,我认为茅老此举除了明显减轻了其所负责的民间智库的资金压力,至少一是为目前一些同样存在资金困难的民间公益科研组织或机构探索并开辟出了一条新的融资渠道,二是不仅大大满足了自己的部分粉丝们想近距离一睹自己虽年过八旬仍“老骥伏枥,志在千里”的风采的愿望,也在一定程度上体现了知识精英的某种谦抑。可谓一举三得。关键是,同样是一种拍卖筹资活动,拍卖与自己共喝下午茶,显然要比此前费翔拍卖胸毛赈灾严肃高雅的多。

 但其中是不是就没有任何问题呢?笔者以为最明显的问题便是,面对50位经济情况各不相同却都跃跃欲试的竞拍者和有竞拍者愿支付15.9万元买与自己共喝下午茶的机会,也就是说达不到或大大超过茅老事先提出的2万元的竞拍底线要求,茅老不该只用经济学家的眼光来看待和处理。诚然,之于后者,按规定和经济学原理,最低竞拍价为2万元,“你们买的都是一样的东西,不可能出不同的价格”, 实际上,商品定价都是这么定的。但问题是,茅老拍卖的是纯粹的商品吗?何况,将低于2万元的竞拍者拒之于与茅老面对面“品茶论道”之外,不仅很可能伤了部分热情参与竞拍者的心,还很容易让人产生茅老“嫌贫爱富”的联想。

 而说到有竞拍者愿支付15.9万元买与茅老共喝下午茶的机会,不客气说,茅老显然眼里只有“死板的经济学”,换句话说,茅老显然在拍卖与自己共喝下午茶时,只是基于行业的本位,却并没有“巧将心思连广宇”。如果不是这样的话,作为阅历甚丰又对国情并不陌生的茅老为什么就没有想到先如数收下15.9万,再除去2万元,将剩下的13.9万元用于帮助和扶持那些仍处在贫苦状态的山区孩子呢?

 笔者这样说,可能有人认为纯属吹毛求疵,也可能不为茅老所苟同,但作为著名的经济学家又是公众人物,不是一举一动都应该体现高度的社会责任感,同时,又尽量不要给公众留下话柄吗?

  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017