注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

该谴责的岂止是几名“野蛮执法”的城管?  

2012-07-01 09:27:49|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前晚9时许,广州天河区东圃大马路北端,几名城管在执法的过程中,与摆摊小贩发生争执,一名小贩在争执中受伤。受伤小贩随后叫来数十名同乡,声称要向城管讨回公道,在场数百名围观的群众将道路完全堵塞,警方随后到场维持秩序。直至昨日2时许,受伤小贩与城管经过调解达成共识,围观人群才逐渐散去。目前,警方已经介入了调查。(6月30日《新快报》)
  
  尽管有大量的城管野蛮执法的“前车之鉴”,有诸如“要把小商小贩当个宝”,“不能把弱势群体逼上绝路”,“既要考虑城市的面子也要顾及城市的里子”之类的不言其烦的恺切舆论;各地也不缺城管执法文明规范。但遗憾的是,时至今日,仍不时看到有城管野蛮执法甚至暴力执法的事件发生。从这个意义上,本应文明规范执法的广州这几名城管居然与摆摊小贩发生争执,并致使一名小贩在争执中受伤,当受到舆论的严厉谴责和有关部门的严肃处理。
  
  然而,仔细打量从这则新闻,受到谴责的只是这几名野蛮执法的城管吗?显然更应该加上数百名置身于城管与小贩打斗的现场,并不顾造成广州天河区东圃大马路北端交通完全堵塞的伸颈探头地看“稀奇”和指手画脚地谈“新闻”的人士。姑且称之为一群“现代看客”。我甚至认为就对社会的危害程度而言,这百名“现代看客”比之几名“野蛮执法”的城管有过之而无不及。盖因几名城管的野蛮执法行为虽说与文明规范的执法要求相去甚远,也应该受到有关部门的严厉问责,但他们来到摊贩乱摆摊的现场毕竟是从工作角度出发,而这些“现代看客”呢,却是,一则、与当年鲁迅曾鞭挞过的“看客”形象可谓一脉相承;二则,无非是把天地当作戏场,并将自己置身于“不沾火星”的“隔岸”,以“观火”之乐解聊;三则,显然只顾满足自己赶热闹癖和嗜刺激癖,而全然不顾车水马龙必得就在这种人堆中减速或停驶。当然,“看客们”更不可能去想,假如被冷在抛锚车上的司机或乘客中,其中有人要急着赶到单位上班或急着赶往医院就诊又当如何是好?
  
  其实,这种喜欢扮演“围观起哄派”角色的国民痼疾,岂止表露在广州几名城管与小贩打斗的现场,可以说无处不在并一有机会就暴露无遗。最近的一例是,2011年8月23日下午在上海闵行区航华二村三街坊152号,一名年轻女大学生疑因感情纠纷坐在五楼窗台上试图跳楼轻生,犹豫很久后,被楼下大批围观群众拍照甚至起哄,最终该名女子在起哄声中纵身跃下5楼(据2011年8月24日《东方早报》)。所幸纵身跃下5楼的女孩无生命之虞,否则,哪些看热闹者、拍照者甚至起哄者岂不一个个都成了置轻生女孩于死地的“帮凶”甚至无情的“杀手”?
  
  回到广州百名“现代看客”身上来,我相信他们中绝多数都是有“岗”又有“位”,有“任”也有“务”的,同时,真正称得上“闲杂”的人员当也不会太多。之所以直到受伤小贩与城管经过调解达成共识,他们才依依不舍的散去。我想背后真正的原因恐怕是他们对世情世态本就隔膜,所以围观时仍不免“隔”着一层“膜”,以至妨碍着他们看清世象,也妨碍着他们“动眼”之外的“动脑”。而正因为不曾动脑,所以连事后的自省也很难,问他曾看到什么,答曰:“热闹”。问他在热闹中想过什么,答曰:“只顾看热闹去了,什么也不曾想”。
  
  然而,看客心态和围观癖好,虽说是古国的一宗文化积淀,但这种文化积淀毕竟与现代文明格格不入;虽说也曾使百无聊赖者有所聊于一时,但这种聊赖毕竟是隔岸的、自欺的,因而也是自误的、误人的,因此,笔者以为除非与自己有直接有关,否则,凡事还是少去伸颈探头为好。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017