注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

制服再好也装扮不出城管的“尊严”  

2012-07-24 00:43:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,湖南省新化县城管局悬赏2万元征集制服设计方案。要求服装包括冬装、春秋装和夏装,均包括帽子和皮鞋。每类分男女款。不能使用仿公安保安制服的颜色。新化县城管局解释此举原因,称缺少独有的制服,做了事情市民也不知道是城管所为,所以要求设计制服。(7月23日《环球时报》)

 “做了事情市民也不知道是城管所为,所以要求设计制服”——敢情新化县城管局做事的目的就是为了图“广为人知”?或者只要为城管设计并发放独特而统一的制服,并预期统一穿上独特的制服后的城管毕挺而又俨然过街之际,必收“文明执法,规范执法”乃至备受市民尊重之奇效,羡慕的尾随羡慕,让座的躬身让座?

 不谈斥资2万征集制服设计方案是在乱花纳税人的钱,也不扯城管部门自行设计服装是否合法,还不论“新化县城管着装迷茫和网友充满质疑的背后,凸显的还是我国城管执法处于缺乏专门立法的尴尬困境。”就说即便是最终征集到令新化县城管局满意的城管制服方案并付诸实施,结果真的就能“便于执行执法任务,并能展示城管执法队伍的良好精神面貌”吗?

手头就有这方面的资料:一则说的是一名网友看到由成都开往重庆的T892列车上女乘警敞开警服叉腰歪站,撩开警服挠痒痒;女乘务员歪坐在桌子上,专注地数着手里的大把钞票,并将这些场景拍下来发到网上,引发网友热议。(2009年8月10日《重庆商报》)另一则说的是一名身穿执法队员制服的城管,坐在收售手机的小摊前,戴着一副墨镜,跷着二郎腿与旁边的小贩有说有笑地聊天,这张照片在网络上引起网友热议。9月15日,记者找到被网友戏称为“跷腿城管”的王某,他已经被重庆市南岸区综合行政执法支队开除。(2008年9月16日《重庆商报》)

 前者之所以引发网友热议,我想不外乎敞开警服叉腰歪站,成何体统!撩开警服挠痒痒,又成何体统!后者之所以遭开除,除了折射了城管部门的老爷作风,不外乎是既辱没了制服所代表的尊严,又辜负了制服的本身价值。

回到新化县城管局悬赏2万元征集制服设计方案这件事上来,万一有城管在穿上新设计的制服时,将“依法履责,执法为民”的执法理念抛到爪洼国,或者穿制服上街却穿半截,该戴帽却免冠,甚至插着裤袋、袖着手、叼着烟招摇过市,一句话,如果不能肃然的维护制服的严肃性,做出对不起制服的失检事来。又当如何是好?

总之,制服只是用以验明正身的标志之一,穿上得体而又独特的制服,地位未必就提高,制服再好,也装扮不出行业的“尊严”来,而对那些平时素质不高或郎当惯了的城管队员,怕更是靠一套制服“制”不“服”的。

(发7月24日《河北新闻网》http://comment.hebnews.cn/2012-07/24/content_2778711.htm

(7月25日《包头日报》(摘发)http://www.baotounews.com.cn/epaper/btrb/html/2012-07/25/content_204351.htm

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017