注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

哄骗“法盲”为强拆顶罪该当何罪?  

2012-07-26 07:25:15|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉洪山一拆迁公司在房主不知情的情况下将房屋拆除。警方介入追查后,公司老板哄骗一个拾荒男顶包,称最多关个七八天,每天可以给他200元补贴。近日,法院以包庇罪判决拾荒男有期徒刑1年2个月。(7月25日《武汉晚报》)

 要是一般的包庇案破获,公众当会热烈鼓掌,但具体到这起案件,显然让公众难以释怀。

 首先,包庇罪,是指明知其为罪犯而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。由此,法院以法律为准绳并以包庇罪判决拾荒男胡某有期徒刑1年2个月,当无不妥。但问题是,法官判案光以法律为准绳还不够,还得以事实为基础。而从报道来看,除了这个拾荒男的身份,今年48岁的胡某还是大字不识一个的法盲,即便是到了法庭上,胡某也感到很茫然,不知道自己怎么就犯法了,他甚至连李某承诺的报酬都没有拿到。至此,有关法官在判案时凭什么断定胡某就一定“明知”作假证明包庇是一种犯罪行为而不是个彻头彻尾的法盲?

 说实话,不顾胡某在法律的领域里像个瞎子一样,触犯法律,而自己却一无所知的事实,而简单的按照包庇罪来定性案件,看起来并不十分恰当。

 其次,也是更关键的问题是,拾荒男已为其包庇行为付出了法律的代价,而唆使并哄骗拾荒男为其强拆迁犯罪行为顶包的拆迁公司老板却逍遥法外,这对拾荒男来说,明显不公平。也有违法律面前人人平等的基本原则。

 而事实上,如果不是拆迁公司老板对拾荒男谎称顶包“最多关个七八天”,并许诺“每天可以给拾荒男200元补贴”。量拾荒男再无知,再不懂法律,也不会主动并轻易的犯下包庇罪。而只会本本分分的做人,老老实实的拾荒。从这个意义上,怎么就可以不去追究拆迁公司老板的有关法律责任呢?

 或许,有关部门正在对拆迁公司老板作另案处理。但愿如此。但即便是这样,有关部门也应该提前将这个信息告诉公众,否则,就别怪公众浮想连翩。甚至对法律的公正性和政府的公信力产生怀疑。毕竟,打消公众疑虑的最好办法就是通过媒体及时向公众公开全部事实真相,而不是像挤牙膏一样的一点一点地向外挤。

  评论这张
 
阅读(6556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017