注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

夺银“愧对国家”让无缘奖牌运动员情何以堪?  

2012-07-31 00:38:58|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间7月29日,2012年伦敦奥运会男子举重56kg级别决赛结束,中国选手吴景彪挺举最后一把冲击161kg失败,遗憾的收获总成绩的银牌。吴景彪赛后接受采访时已经情绪崩溃,这位小伙子大声嘶吼并连连鞠躬,称自己取得银牌对不起祖国,对不起所有关心自己的热心人。(7月30日《网易体育》)

 平心而论,尽管吴景彪在夺银后的言行举止有点反常,但我并不感到为之震惊,因为一则,不管“奥运会最重要的不是胜利,而是参与”——这种理论上的言说多么有力,事实情况却是,自从我们重返奥林匹克大家庭那一刻起,奥运便与国家荣誉紧紧联系在一起;二则,撇开媒体对金、银、铜牌获得者的关注度不同不说,就各级给予金、银、铜牌获得者的金钱物质奖励待遇而言,两者显然有着天壤之别。何况,就在日前,中国奥运代表团副团长肖天在接受不同媒体采访时,还反复强调,竞技体育就应该以金牌为目的。(7月30日《信息时报》)。在这样的背景下,吴景彪在赛后接受采访时又是大声嘶吼并连连鞠躬,又是称自己取得银牌对不起祖国,对不起所有关心自己的热心人。不是毫不奇怪么?

 问题在于,于理性的观众而言,能在强手如林、势均力敌的残酷厮杀中,夺得银牌,本身就很不容易并意味着获得了巨大的成功,吴景彪却称自己取得银牌对不起祖国,这让那些付出的汗水和辛劳可能并不比吴景彪少,但由于各种原因最终却与奖牌擦肩而过的我国其他运动员情何以堪?

 而如果夺得银牌都觉得“愧对国家”的话,那么,那些与奖牌无缘的我国运动员面对全国无数关注的目光,是不是一个个应该感到无地自容才对,进一步,正如一些网友反驳肖天“金牌论”所言:中国男篮是不是不应该去伦敦,还让男篮队员举旗呢,按照他的意思,易建联是不是该去扛白旗才符合身份?

 或许,吴景彪称自己取得银牌对不起祖国,是基于一种积极向上的个人不满足,也或许是吴景彪在爱国主义上另有主张。抑或是官方的刻意安排,其目的无非是鼓舞士气,激励我国运动员为国家夺取更多的金牌,以报效祖国。但即便是这样,不是多少显得不顾那些无缘奖牌的运动员的心理感受,显得与奥运林匹克精神格格不入吗?

 其实,我觉得吴景彪大可不必为自己没有赢得金牌而感到自责。毕竟,作为理性的观众,他们固然关心每一场赛事的结局,但他们显然更要醉心每一场赛事的过程。因为无论结果是胜将还是败军,他们每都能从比赛的过程中欣赏到诸如神奇的力量、动画般的奇巧、变化着的造型美、喜剧般的幽默感。

 而说到“愧对祖国”,就更是言重了。毕竟,体育比赛与国际争端中的寸权不让,卫国战争中的寸土必争是大不一样的。而只要我们的运动员没有堕落到服用激素之类的禁药去骗取奖牌,只要我们的运动员没有拿着纳税人的钱去伦敦“度假”。总之,只要我们的参赛运动员没有偏离奥运林匹克精神,就不能认为是“愧对祖国”。

  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017