注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

回应公众质疑不是“拍电影” 拜托老谋子还是实诚些  

2012-07-04 06:24:11|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部耗资1850万元制作片头署名“张艺谋导演”的铁路宣传片,未达到预期宣传效果一事有了新的进展。7月2日,张艺谋助理接受采访时称,张艺谋未参与拍摄该宣传片,只对样片提过意见,并且未同意署名。至于有网友质疑张艺谋凭该片拿到的导演制作费依旧很高,庞丽薇回应道:“拿到的是张艺谋导演这个级别的费用,我们拍其他广告也都是这个价,而且还全额纳税。”(7月3日《新京报》)

自从审计署报告称,铁道部在未按规定招标的情况下,投资1850万元请张艺谋拍摄宣传片,未达到预期宣传效果。连日来,网上网下,业内业外,针对著名导演张艺谋的“扒粪运动”可谓轰轰烈烈。其中既有网友在看过宣传片后失望地表示:“大量延时或高速摄影,用价值4万以下的机器就可以拍出,画面组合就是镜头堆砌,完全看不出导演设计。段落组合毫无趣味,也缺乏叙事性。”也有人专门测算过:用1850万元来拍5分钟的宣传片,平均每分钟要花370万,每秒钟就要烧掉6.16万,而张艺谋的烧钱力作《金陵十三钗》有着奥斯卡男星的阵容,大量爆炸特技、CG镜头以及场景搭建,每分钟的成本410万。当然,也有人为老谋子叫屈,认为1850万元并不是老谋子花掉的。

 在这种情况下,为老谋子的形象计,最好的办法就是直面公众的质疑。可遗憾的是,从来自张艺谋方面的这份回应来看,笔者只能说,张艺谋不愧为“老谋深算”和拍摄电影的高手,就连回应都与老谋子的行事作风、性格特征和所具备的艺术特点颇为吻合。不信请看,先是矢口否认参与拍摄该宣传片,可谓与老谋子在拍摄电影时比较注重色彩浪漫异曲同工;继之又承认“只对样片提过意见”,类似于老谋子在注重色彩浪漫的同时不忘挖掘电影语言的潜力或追求一些细节的逼真。但马上又称“并未同意署名”,相当于老谋子玩了一回“蒙太奇”,至于公众想急于知道老谋子究竟从铁道部宣传片里“捞”了多少好处等实质问题,回应除了突出强调老谋子没偷税漏税这一点,其他的,对不起,一概不告诉你!至此,老谋子的“老谋深算”的行事作风和性格特征可谓一览无余。

然而,回应公众质疑虽说也要懂点语言艺术和讲求点回应的技巧,但回应公众质疑毕竟不等同于纯电影、纯戏剧等舞台艺术,最终还是要回到现实生活和实事求是的轨道上来。比如,即便是张艺谋未参与铁道部宣传片的拍摄工作,但毕竟是参与了样片的指导、审看工作,而且据说不是一次,而是三次,岂能将其中的责任一推六二五?何况,张艺谋未参与铁道部宣传片的拍摄工作,并不代表老谋子事先对有人通过各种渠道在争取其对宣传片的友情支持一点都不清楚。而果是这样的话,老谋子为什么一开始并没有明确拒绝?

再比如,有关方面回应称“只对样片提过意见,并且未同意署名”,哪为什么宣传片片头署名最终还是“张艺谋导演”?换句话说,如果张艺谋平时像鸟儿爱惜自己的羽毛一样十分珍惜自己来自不易的名誉,坚决拒绝“不劳而获”,甚至当发现有关宣传片制作公司打着自己的名号招摇撞骗时,毅然决然地拿起法律的武器,还会有人胆敢冒老谋子大名么?

还比如,为什么张艺谋方面在回应时只突出强调张艺谋“全额纳税”一项,这不明显地是帮老谋子于“失败中找成绩”,并企图大事化小,小事化了,最终帮老谋子逃避“染指”铁道部宣传片的责任吗?

 总之,张艺谋方面能及时回应各方面的质疑值得肯定,但显然必须分清的是回应公众的质疑不是在“拍电影”,这个意义上,本着对铁道部、老谋子和公众三方面高度负责的态度,拜托老谋子方面在回应公众的质疑时还是实诚些为好。尤其要老实交待到底从铁道部宣传片里获取多少。并认真反思为什么在“赵公元帅”面前败下阵来。

 

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017