注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

教师打监督员耳光:成何体统!  

2012-08-30 00:44:34|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月24日,武汉汉阳1名女教师刘某因乱穿马路被市容监督员李丽阻止,该名女子当众扇了李丽两个耳光。在警察劝说下,刘某向李丽赔礼道歉,并交了10元钱罚款。(8月29日《武汉晚报》)

教师打监督员耳光:成何体统! - 王志顺 - 王志顺

 漫画/陶小莫

 人民教师,乱穿马路,打监督员耳光,引来警察,当这些新闻关键词组合在一起时,这则新闻不想引人注目都难。

 我不知道这名女教师凭什么如此嚣张,我想在这里先讲个笔者亲身经历的故事,前年春节,我去北京探亲时,曾去拜望一位30多年前教过我的初中语文老师,他对我说过一段意味深长的话:“我执教60多年,一生不怕校长,不怕教导主任,就怕学生!北京满街可以碰到我的学生,我不记得他们,他们可认得我,我时时受到他们的监督。上街宁可策杖而行,决不去挤车,一挤车就难免露出丑态,让学生看见,成何体统!”

 我深深为老师的话所感动。是的,做人要讲体统,做教师的人更应讲体统。一个自爱的教师,他不但在课堂上、在校园里讲体统,在课堂外、在校园外也讲体统;不但对在校学生讲体统,对素不相识的人也要讲体统。因为他是为人师表者,他要赢得学生的敬重和社会的尊重,他有必要万分检点自己的言行,小而至之在课堂上的失言,大而至之在街头有辱斯文,都会资人以话柄,让别人背后说:“亏他(她)还是个教师呢!”著名诗人臧克家早年有一首叫《生活》的短诗,其中有句曰:“一万支暗箭埋伏在你的周边,侍侯你一千次小心里的一次不检点!”这更适用于教师的处境。不过这千万双“侍侯”着的目光是带着敬仰之情的,不是“暗箭”。

 据说,在英国伦敦,街头交通警不时拦车抽查驾驶执照及安全设施之类,如果发现驾车者是一位教师,就一切免检了,立刻客气地敬礼放行。因为在交通警的心目中,乃至在一切社会成员的心目中,教师是信得过的人物,既然为人师表,道德上必然是过硬的,决不会做出与教书育人身份不相称的事情来。他(她)的车况正如他(她)的人品一样,都不会有什么问题,经得起检查,因而无须检查。这原因我明白:无非是平日肯自爱自重,共同塑造了崇高的教师形象,因而赢得整个社会的信任。

现在不成体统的事情太多,简直是见怪不怪了。看了女教师打人之后,也许很多人并不会想到“成何体统”这么四个字。但如果这样能说明什么,说明我们这个社会的很多人已经忘了“体统”两字了,这样的社会和这个教师一样,成何体统!  

 

(已发8月30日《海峡导报》http://hxdb.fjsen.com/html/20120830/hxdb403982.html

 

  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017