注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

拒拾荒老人的公交司机需做“心理美容”  

2012-09-19 19:33:56|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨日下午,网友“木子家的羽卒儿”爆料称,福州123路公交车拒载一名拾荒老人,车上乘客让老人上车后,司机反而弃车而走。同日,网友“徐妞__ ”也目睹了事件的经过,她在微博上说,“18点,在福大东门站,123路的司机与一位男同学起了争执,原来是这位学生帮忙一位拾荒老人提物品上车,却被途中司机强硬关门不让上车,同学解释已经为老人付过车钱,红衣司机振振有词:捡垃圾的怎么能让上车!”(9月18日《东南网》)

 果真如网友所描述的那样的话,那么,强烈建议有关部门送“红衣司机”速速去相关美容机构做一下“心理美容”。

事实上,身为公交司机,他不可能不清楚公交驾驶员行为规范和公交驾驶员的职业纪律,不可能不知晓“只要乘客携带的不是易燃易爆腐臭锋利物品”,公交司机就无权拒载,甚至不可能意识不到拒载拾荒老人,既是对弱势群体赤裸裸的歧视,亦是对老人权益的贸然侵犯。

 而既然排除了以上种种“不可能”,那么,为何嫌弃拾荒老人的现象又在红衣司机身上发生呢?显然,其中一个重要原因是:于此红衣司机的心田里,要么呈现出污迹斑斑,要么布满了灰尘,要么长满了荒草,而又“自我感觉良好”,否则,何以在“车上乘客让老人上车后”,司机不但不尊重众乘客的意愿,反而“弃车而走”?而当有同学解释已经为老人付过车钱时,红衣司机不但于潜意识里认为这位同学“多管闲事”,甚至,竟振振有词道:“捡垃圾的怎么能让上车”?

 手头上有一段有关拾荒者和乞丐的故事:说的是常有乞丐和拾荒者到杭州图书馆阅览,有读者向馆方投诉,馆长褚树青对投诉者说:我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开。公交车虽然与图书馆不可同日而语,但这段话里充满的无论你是衣冠楚楚的达官贵人还是穷愁缭倒的街头乞丐,均“一视同仁”“一律欢迎”的开放、包容、和善精神,无异值得所有从事公共服务行业的从业人员深思。

  不想再一次地轮起道德大棒,对拒载拾荒老人的红衣司机进行道德批判。也许他也有自己的苦衷。只想说:人生在世,都要经历童年、青壮年、成年、老年这四个阶段;只想说:谁都无法保证自己永远不会沦为“捡垃圾的”,除非有人发明了一种让青春永驻的药物,除非你有足够的抵御风险的资本和化解危机的能力,否则,凭什么瞧不起老人,又凭什么瞧不起“捡垃圾的”?

 好在同样是面对公交司机刁难拾荒老人,这一次我们看到福州123路公交车车上的乘客,并没有像此前被舆论闹得沸沸扬扬的上海82路公交车的乘客那样无动于衷和冷漠无情,而是不少乘客或与司机理论为拾荒老人争取乘车的权利,或掏钱为其买票,或对司机的拒载行为公开表示不满。若说什么是“正能量”,这当是极佳的注脚。

 

(发9月19日《生活新报》http://www.shxb.net/html/20120919/20120919_328419.shtml

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017