注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

百万重奖见义勇为会不会导致“为己者必增”?  

2012-09-29 00:36:03|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月27日,广东省人大常委会分组审议《广东省见义勇为人员奖励和保障条例(草案修改稿)》,见义勇为人员的奖金数额引起争议。省人大常委会主任欧广源表示,草案所规定的省政府对见义勇为牺牲人员奖励30万元的数额太少,奖励金额应提高至100万元。该建议得到了在场省人大常委会组成人员的赞成。(9月28日《新快报》)

 无疑,建议将见义勇为牺牲者奖励金额提高到100万也好,赞成欧广源委员这一提议也罢,均并非是建议者或赞成者的一时心血来潮,而是他们在归纳总结了许多苦楚世味后并出于旨在充分调动人们见义勇为的积极性等方面考虑。

 是的,要干好事情,包括维护社会秩序、匡扶社会正义、弘扬社会正气、加强社会道德,使见义勇为在社会上蔚成风气等等,需要充分调动人的积极性。而事实上,时下不少人之所以路见危难,不施以援手;路闻求助,冷漠以对;路见不平,宁可绕道而过?除了从祖宗那里因袭下来的多的是“是非只为多开口,烦恼皆因强出头”、“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”等消极处世观念;除了现实中的确有男子扶摔倒老太反成被告被判赔4万,的确有人代抱不平而挨过不平制造者的拳脚等等。关键在于对见义勇为者的奖励金额太低,有的即便赔上身家性命,所得政府奖励和加害者经济赔偿也不过几十万元。在这种情况下,出于规避风险和受利益驱动,自然是大多数人在大多数情况下不愿在遭遇不德、不义或不法行为时挺身而出,不能“该出手时就出手”。

 但问题是,尽管建议将见义勇为牺牲者的奖励标准提高到100万的初衷是好的,但建议者显然没有顾及到当今社会仍有少部分视荣誉高于一切的见义勇为者的心理感受。就像“重赏之下必有勇夫”、“有钱能使鬼推磨”——这些“名言”,对利益至上者而言或可是“放之四海而皆准”的“真理”,但对于那些偏好于荣誉与正义者(比如广州专拍“公车私用”的区伯)来说,显然解释不通。

 更大的问题是,无论是过去还是现在我们调动积极性的激励原则是:“精神鼓励和物质奖励相结合,精神鼓励为主,物质奖励为辅”,这条经验我们的古人也总结过:“以利诱人,为己者必增;以誉导人,为国者必众”。由此,将见义勇为牺牲者的奖励标准提高到100万,会不会导致“为己者必增”?毕竟,有人为抢区区几十元都敢愿冒着杀头的风险,还有某大型外资企业员工为一句“跳楼一个厂方赔10万”半是玩笑半是暗示的话,都心有所动,焉知在100万这样的巨大经济利益诱惑面前,有人不会不惜牺牲自己的生命而只求家人过得更好?换句话说,焉知有人之所以不惜牺牲生命,不是主要冲着这100万见义勇为奖励而来?果如是的话,将见义勇为牺牲者奖励标准提高到100万,其产生的社会效果必然大打折扣。

 笔者当然不是“精神万能论”者,但把见义勇为牺牲者奖励标准定得过高,或把物质、金钱奖励看得过重,显然不利于鞭策人们更加积极进取。何况,我们的政府除了满足人们较低层次(物质、金钱)的需要,更应该引领他们朝着追求较高层次需要的目标(荣誉、正义)迈进。

  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017