注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

超标建办公楼算哪门子“节约”?  

2012-09-05 09:04:01|  分类: 发文存档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河南信阳市明港镇政府被曝投资3000多万元,建了一栋8000多平方米的豪华办公楼。人均建筑面积和每平方综合造价均达到甚至超过国家规定的省部级党政机关的标准。其中,仅书记镇长的办公室面积就近200平方米,还有一部专用电梯供书记镇长用。在采访中,该镇一位不愿透露姓名的工作人员说,“超前规划才是最大的节约。”(9月4日《中国广播网》)

超标建办公楼算哪门子“节约”? - 王志顺 - 王志顺

 

漫画/陶小莫

 又见超标建办公楼丑闻,所不同的是,涉事地方政府工作人员不仅不以超标建办公楼为耻,反而振振有词、理直气壮地说:“超前规划才是最大的节约。”

 无疑,如果“超前规划”的后坠是“城市”,那么,的确体现了一种节约精神。但很可惜的是,从这则新闻来看,这名镇政府工作人员所谓的“最大的节约”显然与城市规划扯不上半点关系,说穿了,只不过是为违规建筑寻找借口,从而企图帮助有关官员逃避法律的追惩而已。

 而事实上,国家对党政机关办公用房早有明确规定,2009年1月国家发改委发布的《党政机关办公用房建设标准》,明确规定县级正职办公用房为每人使用面积20平方米;县(市、旗)级副职,每人使用面积12平方米;直属机关科级,每人使用面积9平方米;科级以下,每人使用面积6平方米。而从信阳市明港镇政府不仅拿出年财政收入近一半来兴建办公楼,而且人均建筑面积和每平方综合造价均达到甚至超过国家规定的省部级党政机关的标准等情况来看,显然不仅属典型的违规建设,也与节约相去甚远。

 问题是明明违规建筑,信阳市明港镇政府有关工作人员为何却硬要拉上节约和规划的大旗呢?我想原因除了涉事地方政府官员企图以此遮人耳目,恐怕还在于“以节约为吝啬,以追求排场为慷慨”俨然成了时尚。特别是有些地方有些人在慷国家之慨的时候,在怕人笑话接待寒酸的时候,在顾虑招商引资环境与发达地区有差别的时候,在忧念自己的级别与办公楼不相称的时候,明明已有足够的“照明度”了,仍不惜添上一根甚至一把“灯草”。更有甚者,在网友揭出个别地方政府办公大楼修的跟“白宫”、“天安门”似的丑闻后,仍不顾舆论的指责和路人的侧目,继续让豪华政府办公大楼昂首于城市一角和乡村一隅,大概就是以节约为吝啬,以追求排场为慷慨的人干的。

 当然,信阳市明港镇政府之所以无视国家的有关规定,这原因那原因,根本原因恐怕还是涉事地方官员受利益驱使和之前有关部门对一些地方官员浪费公款处理不力上,后者如陕西省安康市汉阴县国土局“耗资千万元为36人建豪华办公楼”的丑闻曝光后,安康市政府对这件事的处理结果是:责成当地核定县国土局办公使用面积和房间数,剩余房屋交由县上统一调剂使用(8月12日《北京晨报》)如此“罚酒三杯”似的处理,怎不使违规建办公楼现象屡禁不止甚至愈演愈烈?

 有论者曰:“治超标建办公楼不仅不是节约,而且是巨大的资源浪费甚至触碰法律红线”,诚如斯言。看来,当务之急是除了尽快出台一部旨在惩治公款浪费的《反浪费法》,以及发现超标建办公楼现象,必须要有人为此付出法律的代价,便是让各种监督真正硬起来,特别是应把政府预算内和预算外资金纳入人大监管,充分发挥媒体和群众监督作用。在此基础上,通过相关教育,促使地方官员无论何时何地,都必须顾及节约的原则,如斯,根治超标建办公楼现象才有希望。

 

(9月5日《云南信息报》摘发 http://news.ynxxb.com/content/2012-9/5/N99125114791.aspx

  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017