注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

新京报元旦社论:敬畏理想相信未来[转]  

2013-01-01 10:49:04|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不要等到美好社会来临,才决心做一个美好的人。做一个辛勤的人,但不要日日忙于浇水,却忘了为未来播种。无论是美好社会,还是美好人生,都始于平常一点一滴的努力。

 旧年永逝。在光明与黑暗之间,我们以各自的方式,见证了2012年365个日日夜夜,更一起活过了“世界末日”。生活无需太多离奇,只要活着,总可以轻而易举地拆穿任何一个花枝招展的骗局。

 早安,新年;早安,泪珠与欢笑。这样的早晨,每个人都期待一些祝福的话。在你向亲朋好友表达祝福时,也别忘了祝福自己:做一个幸福的人,敬畏理想,相信未来。无论世界还有多少不公与不义,有多少危机与“末日”,无论还需要怎样的改变,我们仍然要选择——相信未来。

 相信未来,用改变走向未来。也许一路上繁花似锦,也许更多的是艰辛的航程,这一切都不重要。重要的是,未来与美好人生须臾不可分离。

 从封闭走向开放,因为这个国家已经受太多的苦难与彷徨。三十余年的变革,中国社会已经心明眼亮,没有谁能继续漠视民意,没有谁再愿意为欺世盗名者买单。选择相信未来,就选择了不回到过去,就选择了相信变革,相信隧道尽头是光亮,江河归处皆宽阔。

 “改革是最大的红利”,“宪法的生命在于实施”。让权力回归原位,让权利一视同仁;让有产者有恒产,让无力者有尊严。一成不变、固步自封的国家没有未来,改革才能抵达公平正义的彼岸。选择相信未来,就是选择了一个长远的打算。春天来了,聪明的人不会徒劳无功地修补冰河上的裂缝,而是要造一艘驶向春天的航船。

 选择相信未来,就要把握今天。有责任心的人会给自己一个时间与历史的维度。今天我们如何看待过去,未来也会如何看待今天。无论你做什么,不做什么,做多做少,做好事做坏事,历史终会公正评价一切。它超越现实,不委曲求全,不势利逢迎。

 这个社会,虽然有“表叔”、“房叔”、“房妹”在招摇,但浅薄的功利主义并没有淹没一切,平凡的人们依旧坚守信念。选择相信未来,就选择了相信头顶的理想与心中的道德。不要用“全民腐败”等“泛腐败论”去概括,那些弯下腰劳动、抬起头做人的劳动者,不要以“集体自污”毁坏这个时代的道德资源。这片土地上,并不缺少只追求简单、正直的幸福的人民,他们的声音,理当被倾听,他们的见解,理当被珍视。

 选择相信未来,就要珍爱我们的孩子,让他们远离恐惧。过去一年,倾斜的校车、夺命的垃圾箱让多少人肝肠寸断。类似悲剧足以让我们警醒。孩子,是明天的希望,教育,是社会进步的原动力,今天给孩子一个好的现在,重塑自由、公平、释放人性的教育,明天孩子就能还我们一个好的未来。

 有梦想就去追。一个大学生,自己动手造了一架小飞机,竟然成功飞上了天。选择相信未来,就选择了相信现在,就选择了相信社会关于未来的、脚踏实地的创造。任何未来都生长于今天。做一个辛勤的人,但不要日日忙于浇水,却忘了为未来播种。无论是美好社会,还是美好人生,都始于平常一点一滴的努力。

 转型社会,自有千沟万壑需要跨越。哪怕时代不如你所愿,仍旧要坚定心中的信念。改变自己,改变身边。孟子说,“待文王而后兴者,凡民也;若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。”不要等到美好社会来临,才决心做一个美好的人。

 不在美好年代,就在去美好年代的路上。每个日子都是平等的,每个日子都在承上启下、破旧立新。2013年的第一天,以春天的名义,我们选择相信未来,同样选择相信这样一个事实:真正的自由,不在于你能决定生活在怎样的地方,而在于你能选择过一种你所信奉的走向美好的生活。

http://news.sina.com.cn/pl/2013-01-01/023925936967.shtml

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017