注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

[南都元旦社论]有梦想的人海阔天空[转]  

2013-01-01 10:55:29|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是新年的第一天,作别陈年旧事,我们迎来了新的起跑线,愿你的前方海阔天空。

这是新年的第一天,行色匆匆的人们走在大街上,怀揣着心事奔向各自的目的地。喧闹的城市按部就班,沉静的乡村一如往常。或许你已放下工作重负,或许你还在为工作加班加点,或许你正和家人团聚,或许你还在异乡独自漂泊;或许你还不知道,这已是新年。

 请停下脚步,翻开日历,和我们一起,做一次与过去告别的表态。

 这是新年的第一天,今天与昨天没什么不一样,太阳照常升起。阳光照在煌煌的庙堂,也洒在农民工黝黑的皮肤上。欢乐与离别,惊喜与失望,世间不缺乏五味杂陈的复杂记忆,怀抱真诚渴望的人们遭遇恶意的谎言,辛勤耕耘最终却只能孤注一掷,脚踏实地之余难免好高骛远。幸好还有明天,峰回路转,否极泰来,一切美好的祝福都向着未来的篇章。娇羞的人说,“活在当下”,他们忘了明天,是它让懦弱的人变勇敢,是它让不幸得以终结,是它让恶人有了改邪归正的机会,也是它,让梦想有了照进现实的可能。

 告别过去,或许要经历残忍的遗忘。历历在目的幸福记忆自不必说,犹在耳畔的母亲的哭声,如烟花般一瞬即逝的孩童的笑容,以及那些卑微的弱者们,无声的呐喊、沉没的声音谁主沉浮?

 在这个飞速发展的社会中,你或许是一个幸运的见证人;在渲染了记者心血与汗水的新闻纸上,你或许就是我们记录的那一个当事人;在无数重大事件的现场,你或许就是其中一个微不足道的围观者;在街道的路口,你或许就是那个被问“你幸福吗?”的路人甲;在那些“舆论认为”的一次次表态中,你或许就是其中一个生动而又卑微的民意标本;在构建宏大叙事的社会帷幕上,你或许就是它们赖以生存的不可或缺的观众。

 这是新年的第一天,我们讲述一个关于“我们”的故事。你肯定听过无数动人的励志故事,并以他们为榜样力争上游;你可能也听说甚至看到蒙受不白之冤的人们,是如何历经磨难,寻求一丝渺茫的重生的希望。如果你真的对这片土地一无所知,抑或不谙世事,放心,会有无数陌生人从你对面,从报纸,从网上,从空中向你走来,把你叫醒。

 我们从未相识,但我们近似神交。你在扮演自己的角色,也在诠释这个社会的活色生香与喜怒哀乐。这是新年的第一天,我们呼唤你加入我们,因为你的希望也是我们的希望,你的失望也是我们的失望,当你蒸蒸日上,我们以你为荣;当你深陷不幸,我们不弃不离。

 “相信未来”,这曾是诗人的美好愿望;“明天会更好”,这是歌者的朴素愿望。这是新年的第一天,我们在做一个“我们”的梦。有人说,梦想是蓝色的,因为它充满想象力;梦想也应该是绿色的,因为它对所有人都开放。

 梦想儿童健康成长,梦想青年奋发向上,梦想父母老有所依;梦想弱者自强,梦想有法必依,梦想百花齐放;梦想屌丝逆袭,梦想为富且仁,梦想民富国强;梦想公平,梦想正义,梦想尊严;梦想更上一层楼,梦想家和万事兴,梦想治国平天下;梦想国家的远大前程,梦想梦想不只是梦想。

 这是新年的第一天,在这新的起点,一起对着2013年说声“你好”。

 我们带着“相信未来”的诗句一同出发,不用争先恐后,因为时间是公平的,你拥有它,而它终将主宰你。

我们带着梦想、吹着口哨前行,我们的梦想绝不卑微,我们的现实亦非朽木。你不必像堂吉诃德那样去斗风车,也不必像西西弗斯那样去滚石头,但是,你要相信,有梦想的人海阔天空。

 

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-01/01/content_1787026.htm

  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017