注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

孙杨无证驾驶被拘值得哀而鉴之   

2013-11-05 09:18:51|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《法制日报》记者从杭州市公安局获悉,奥运游泳冠军孙杨因无证驾驶汽车,今天下午被杭州市公安交警部门罚款,并处行政拘留7天。而就此事,孙杨在11月4日凌晨,在微博发表了一封道歉信,称自己由于平时忙于训练比赛,对法律知识的淡薄,导致今天的错误。(11月4日《新华网》)

遥想孙杨如飞鱼般游走在奥运赛场泳池的当年,所向披靡,世界瞩目,是何等的风光无限,连我这个伪体育迷也半夜起床为他打开电视机,为屏幕中的他而大喝其彩。后来听说他被某广告公司相中,成为某汽车品牌的代言人,再后来又听说他被曝出“女友门事件”和陷入“换教练风波”什么的。谁知数年后,却落得个杭州警察要把他请去尝尝铁窗风味的下场!

孙杨在致歉信中把“导致今天的错误”的主要原因归究于“由于平时忙于训练比赛,对法律知识的淡薄”。这显然不值一驳。原因在于,谁工作不忙,难不成“工作忙”就可以目无法纪?就可以不受法律约束?何况,没有驾驶证不能开车上路,这是最基本的法律常识。莫非贵为世界冠军的孙杨连这个基本的法律常识也不知?显然,从孙杨的道歉内容看,如其说他是向公众作真诚的道歉,不如说他是在为自己的错误行为进行自我狡辩。说到底还是侥幸心理和特权意识在作怪。

从世界冠军到被行政拘留7日,是喜剧?还是是悲剧?怪别人?还是怪孙杨自己?

“人怕出名猪怕壮”之说,其实是不对的,出名出得正派,并非可怕的事,只要惜名自爱而不恃名胡闹。正如权威能自重其权威,而不是挟持特权耍威风就好。孙杨的悲剧在于他只记得自己是红极一时的体坛泳将而忘乎其他了。他的确有健美的身材,有游泳的天赋,有在赛场上勇往直前、永不放弃的精神,但他不该将这些居为奇货;更不应该因为拥有奥运冠军、世界冠军的头衔就藐视道德与法律。

 作为一名奥运会冠军,孙杨到底缺少了一点什么?人家球王贝利,虽然缺一张大专文凭,所以做不成教练,但其他的修养并不缺,所以曾准备参与总统竞选;人家美国的原国家游泳教练谢曼,虽然缺一点水中的实践,以致有一次被夺魁后的队员兴奋地把他高高举起掷入泳池,差点没有把他淹死,但他毕竟能教出一支十六次获得奥运金牌的队伍,所以大家并不因为他入水即沉而物议他。而反观孙杨,除了会游泳外,似乎缺的太多。首先是缺自律精神;其次是缺真诚道歉的态度;其三、他虽是游泳奇才,可惜他的法律素养与其泳技不配套,无非是一个会游泳的法盲。落得个名誉扫地,世人耻笑,还有未了的法律责任正在被追诉。

 这种恃才而罔法,仗名气而不自爱,因为不自珍名声终于自毁名节的升——沉——再升——再沉的历程,在孙杨的身上表现得至为明显,这种现象姑且称为孙杨现象。这是一种人才自毁现象,不仅在体育界有,其他行业或许亦有的,不仅外国有,我们中国或许更多。因此,愚以为,孙杨现象,不仅体育圈需要认真反思,其他各个行业亦不可只当成茶余饭后的谈资。

公平与正义是我们的追求,相信也是孙杨的追求。既如此,孙杨何不借被拘留7日的机会好好反省一下自己近年来的上作为呢?

  评论这张
 
阅读(65232)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017