注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐
GACHA精选

呼唤血性更要营造文明的社会环境  

2013-11-06 10:55:53|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      36岁的黄广现与妻子李玉凤是东莞市106路公交车的司机和售票员。今年10月14日下午,因为李玉凤一再提醒乘客注意小偷,坏了公交车上两名扒手的“好事”,结果遭到报复被割伤手掌。上前帮忙的黄广现在制服其中一名扒手时,也被刺伤手臂。事发时车上20多名乘客无一人上前援助。巧合的是,两年前,同样是在这辆106路公交车上,司机李震华也是因为勇斗扒手被刺伤,当时也没乘客上前帮忙。(11月5日《南方都市报》)

 如果说危急关头,有个别乘客怕伤自己,或者说怕“沾包”不敢揽事,还属情有可原的话,那么,面对见义勇为的司机被歹徒刺伤手臂,车上20多名乘客竟无一人挺身而出上前援助,又是一种怎样的社会心态?

 梁启超先生曾在数十年前就指出:“旁观者如立于东岸观西岸之火灾,而望其红火以为乐……此种人无以名之,名之曰:无血性!”几十年沧桑巨变,难道我们民族魂魄中依然没有注入多少血性?不可能。比如,在中国共产党领导下,亿万中国人挺立起来,进行了轰轰烈烈的抗击侵略者的民族战争,打败了日本帝国主义,这是怎样的一种血性!何况,不论是时下的黄广现夫妇的不惧邪恶,还是之前的李震华司机的勇斗扒手,均说明雷锋还在,雷锋精神永存。

 只可惜的是现在“雷锋”还太少,也遇到困惑。比如,你学雷锋做好事,却有可能招来麻烦事;你救了被车撞了的人,有可能被怀疑成肇事者;你见义勇为,流血负伤,医疗费可能没地方出,伤残了得不到应有的救助。这些将会带来什么影响?血性是可以激发的,同样也可能被压抑。“雷锋”也需要一个良好的生存环境。

好心者的真诚得不到好报的委屈,是叫人格外伤心的,而且往往被长辈们当作告诫晚辈“少惹事”、“少沾事”的活教材,于是,无异在人们的测隐心、仗义魂的扉棂上安上了铁门,以“防”不测。对一些该执言该伸出援手的人和事,视而不见,感而不动,在疑虑重重中面面相觑。

 欣喜的是,东莞市公安局公交分局与东莞市华利运输集团有限公司,都明显意识到这一点。前者表示已经接手处理黄广现一案,正在为黄广现夫妇申报见义勇为基金奖金。同时,警方已经锁定两名作案嫌疑人,其中一人已落网,案件仍在进一步侦查。后者相关负责人则称:公司一方面会配合公安部门积极为黄广现夫妻申请“见义勇为基金”奖金,一方面将商讨黄广现的医药费问题,“我们嘱咐黄广现,先养好伤,公司会妥善处理,绝不会让英雄流血又流泪。”这些无疑都是在最大限度地消除黄广现夫妇的后顾之忧,并有利于激发市民的道德责任感和人间正气的弘扬。

 水果刀的寒光中,辉映的是见义勇为者的身影,但同时也照出了勇士们周围环境的不良状况。在那些围观的乘客中,肯定也不乏有血性的男儿,但是他们的作用需要在一定的条件和氛围中才能得到充分发挥。因此,改善和营造出一个文明的社会环境,建立起完善的道德监督和奖惩机制,比愤怒的指责更重要。

(发11月6日《四川文明网》http://www.scwmw.gov.cn/sfpl/yc/201311/t20131106_232710.htm

  评论这张
 
阅读(2736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017