注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

领2440元的市长为何不去请愿?  

2013-05-15 08:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月7日,湖北省洪湖市1000多名教师停课在政府大楼前陈情,认为工资太低。一位老师称,很多工作二三十年的高级老师每月工资仅2000多元。市长夏锡璠低姿态向教师们坦承家底,称穷人难当家,自己每月卡上的工资也只有2440元。(5月14日《南方都市报》)

 不能说夏市长宣称自己每月工资卡上的工资也只有区区2440元存有猫腻。但显然,同是低工资,教师的低工资不可与市长的低工资相提并论。

 首先,就工资的含金量而言,同样是每月2000元左右的低工资收入,市长的工资含金量明显比教师的要高,甚至要高出数倍。一个明显的问题是,市长每天每餐都雷打不动的回家吃饭吗?日常生活开支花的都是靠这极低的工资性收入吗?如果回答是否定的或者无法回答,面对很多工作三十年的高级老师每月工资仅2000多元的现实,祭出自己每月工资卡上的工资也只有2440元的“尚方宝剑”并以此对低工资收入的教师进行安抚,岂不是站着说话不腰痛?

 其次,就权力的含金量而言,市长有提拔干部的权力,有审批项目的权力,甚至有寻租或设租的权力,教师们有吗?换言之,夏市长们敢向社会公开自己的房产面积和配偶、子女的从业情况吗?

诚然,作为曾经的国家级贫困县,工资低是洪湖市各个行业面临的普遍问题。但问题是,洪湖市的教育局大楼为什么修得那么富丽堂皇?相信洪湖市其他的政府办公大楼也差不到哪里去。而“再穷也不能穷教育”,“百年大计,教育为本”,“要千方百计的保证对教育的足额投入”,诸如此类的谆谆告诫和郑重承诺,都被夏市长们丢到爪蛙国了吗?

说到底,在洪湖市,很多工作二三十年的高级老师每月工资仅2000多元,除了说明洪湖市地处内陆,经济发展受到一些不利因素制约外,只能说明洪湖市历任领导和现任领导无能。再一个就是现任领导在执政理念上存在偏差。只想到全市各项各业要平衡发展,却忽视了教育这个基础工程的建设和发展,甚至压根儿没有把发展教育事业当一回事。

 当然,如果我们的思考再深入一步,就会发现,目前对官员的政绩评价和问责机制似乎也存在一定的问题,比如,只重视官员在任期内是否干得“一鸣惊人”,却不怎么管官员调离后是否留下一个滥摊子和一堆教育欠帐。倘若在考核和评价一个官员时,着重看“基础工程”建设和民生工程建设得如何,并把考核权、罢免权交给民众,我想面对“1000多名教师停课在政府大楼前陈情,认为工资太低”的现实,夏市们一定不会拿自己的低工资收入说事。

 奉劝宣称自己每月工资卡上也只有2440元的夏市长们还是醒醒吧!

(发5月15日《鲁中晨报》http://news.lznews.cn/2013/0515/694313.html

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017