注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

不妨换个角度看冒雨表演庆“六一”  

2013-05-31 14:44:21|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日,微博上出现一组名为“河南洛阳千名小学生雨中表演领导主席台观看”的图片,该微博引起了网友的关注,不少人表示“台上的还真坐得住啊!”对此,洛阳市老城区教育局回应称,当时正在进行学生队列展示,下了10分钟左右的阵雨,因活动对天气原因考虑不周,特此致以歉意。(5月30日大河网http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0531/1548993.shtml

  领导端坐主席台观看学生冒雨表演,不是什么稀奇的事。而有些网友一看到类似新闻气就不打一处来也很正常。毕竟,不是每个人都有一字不拉的阅读完新闻全文的耐心。

  但从这则新闻来看,让小学生冒雨表演就真的一无是处了吗?笔者以为其实我们不妨换一个角度想想。

  比如,新闻中提到:“其中部分学校的代表队进行了阳光体育队列展示,目的是庆祝六一国际儿童节,集中展示学校阳光体育活动开展成果,进一步促进学校阳光体育活动的开展,提高学生的综合素质。”,果如是话,让参加表演的学生淋一下雨,不是并没有违背“提高学生的综合素质”这一活动宗旨吗?

  比如,身为父母,恐怕没有人不望子成龙,望女成凤,以及希望自己的孩子从小就“自立、自强”。这个意义上,让孩子淋一下雨,不是既有利于孩子成龙成凤,又有利于孩子“自立、自强”品格的培养吗?

  再比如,谈到教育方式方法和理念,很多人都推崇素质教育、同意挫折教育以及对某些发达的西方国家推行的精神教育大加赞赏。由此,让孩子淋一雨,不正是素质教育、挫折教育的重要一环,以及精神教育的题中应有之意吗?

  还比如,“不经风雨,不见彩虹”的励志名言,相信人们都耳熟能详,并且也都明白其中的意蕴。那么,让孩子淋一下雨,不是既可以看作是对孩子人生的一次磨砺,又可视作在为其日后参与社会激烈的竞争作积极的思想准备?更何况,只让参加表演的小学生淋了10分钟左右的阵雨即宣告表演结束。如此短暂的人生磨砺经历,远不能确保一些孩子今后在遭到小小的挫折和打击后,不会一蹶不振,甚至自暴自弃。

  英国有一首儿童诗《出去吧》让笔者印象深刻:“出去吧/在四处刮起大风的时候/让它彻里彻外把你折腾个够/出去吧/哪怕是外面阴雨连绵/也不要坐在火炉边一再留恋//出去吧/趁鹅毛大雪纷纷扬扬/同它作一番勇猛的较量。至此,那些坚决反对“冒雨表演”庆六一的网友们,你还固执己见吗?


(发5月31日《齐鲁网》http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0531/1548993.shtml
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017