注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

女孩坠沟身亡:是水流湍急还是官冷杀人?  

2013-06-10 11:37:55|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考本该带给王金贺更好的前程,但6月7日下午,河北省定州市暴雨临头,这名高考生,在赶往考点的路上,失足落入路边的排水沟,近5个小时后,亲属在距事发地800米处发现她的遗体。逝者家属说,事发两小时,官方救援迟迟没有动作,家属不得不雇挖掘机实施救援。定州官方称,水流湍急,河道淤泥严重,盲目下水可能造成不必要的伤亡。(6月9日《新京报》)

人世间常有不测,这种不测并不是个人都能自我预防和自我救助的。于是,希望有彼此的援手。但遗憾的是,从这则新闻来看,纵使你患的是“急中风”,并多次向官方救援人员下跪,也似乎改变不了官方“慢郎中”的性格。终至错过了对逝者的最佳救援时间,让逝者家属不得不眼睁睁地看着死神将自己19岁的女儿带走而无可奈何。

诚然,救人要看危险大小,不能为了挽救一个人的生命,而让更多的人冒着的生命危险投入到汹涌的激流中去。这也是生命至上的题中应有之意和应对突发事件应坚持的一个基本原则。但问题是,一、事发两小时过去了,官方救援为何按兵不动?二、出事的地点是附近居民、出租车司机等公认的“定州低地”,况且事发前,这片水势湍急处既无栏杆,也无警示标志。对此,有关部门又作何解释?关键是,官方之前担心的“盲目下水可能造成不必要的伤亡”,为何没有在无任何搜救经验的逝者家人们身上变成事实?(据报道,在发现王金贺的遗体之前,逝者家人已在长约800米的水道里连续搜了7个小时。)

显然,惨剧的罪魁祸首不是所谓的“水流湍急”云云,而是不属于病理学范畴的“官冷症”在背后作祟。正所谓:“不关我事不着急,不切己肤心不痛”。事实上,如果出事者换成是某官员的家人,那么,想必官员此刻的心情比起普通百姓来更加的紧张和不安。敢情不是家里人遭难,官员们就可以冷若冰霜置若罔闻?

“官冷症”杀人是有历史传统的,如,1994年12月8日新疆克拉玛依一场大火,一下子夺走了325条命,其中288个是孩子,而在场官员居然全部“生还”,保障了官员葬送了孩子,就是典型的“官冷症”。只是时至今日,一些官员身上的“官冷症”不仅没有治好,相反似乎愈发的难治,岂不让普通百姓一想起来便不寒而栗?

官冷症是一种特殊的罪恶,只有意识到这一点,我们才有可能与之作艰巨的抗争,我们才有可能期盼爱、同情、怜悯这些珍贵的情感降临到普通百姓身上。这个意义上,寄希望于当地有关部门在查清事实的基础上,不妨对事件的相关责任人下点猛药,直至摘除其乌纱帽。看今后还有那个官员胆敢不顾百姓死活?!

http://pinglun.iqilu.com/yuanchuang/2013/0610/1560264.shtml
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017