注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

90后“黄河救人”:不可或缺的家庭“大爱”教育  

2013-06-11 11:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到3名儿童溺水,90后高职生邢二朋3次奋不顾身跳入黄河,将孩子一一救出。救出孩子后,他转身离开现场。孩子的家长几经查找才挖出这位“无名英雄”。为此,黄河水利职业技术学院给他颁发了1万元的见义勇为奖金,然而邢二朋分文未取,直接将钱送给那些最需要的人。90后高职生邢二朋自强不息、厚德载物的事迹,一时在河南大地被传为佳话。(6月10日《中国青年报》)

想起了昨天的一则类似新闻:6月7日下午,河北省定州市暴雨临头,一名高考生,在赶往考点的路上,失足落入路边的排水沟,近5个小时后,亲属在距事发地800米处发现她的遗体。逝者家属说,事发两小时,官方救援迟迟没有动作,家属不得不雇挖掘机实施救援。定州官方称,水流湍急,河道淤泥严重,盲目下水可能造成不必要的伤亡。(6月9日《新京报》)两相对照之下,不知道定州市官方是否感到羞愧?

从一名默默无闻的90后职高生,一跃成为万众景仰的救人大英雄,背后的原因可能是多方面的,但我以为主要原因恐怕在于,邢二朋从小就得益于其父母的言传身教,尤其是其父母从小到大都让邢二朋沐浴在一种“大爱”的家庭文化氛围里。正如黄河水院院长刘国际在价邢二朋救人的事情时所言:“爱心是埋在心里的玫瑰种子,成长中就会绽放美丽的花。”

事实上,在接受记者采访时,邢二朋就多次提到其父亲用“实际行动教给我见义勇为、助人为乐”而给他留下的深刻印象,以及他从其“母亲身上看到了大爱和无私”。

可见,要想让子女长大后成为一个大写的“人”,首先必得从小教育子女做一个心存“大爱”的人。但遗憾的是,就是这点道理,并非为时下所有做家长的所领悟和认同。“大爱”教育在一些家庭长期缺席就不说了,甚至一些父辈居然担心给孩子心田灌输太多的爱,是否会使孩子太“羊”气,亦即太老实而容易吃亏。正如有人担心自己的孩子心里有太多的疑和恨,导致太多的“虎狼气”,而易招祸一样。

但诸不知,一个平时总是爱自己胜过爱别人的人,甚至对有“大爱”之人冷嘲热讽的人,当其处于危难之际,又会有多少人向其伸出援手呢?何况,某种意义上,爱别人,也是爱自己。

鲁迅在《未有天才之前》中深刻指出:“想看好花,一定要有好土;没有土,便没有花木了;所以土实在比花木还重要”。家庭,就是孩子这些“花木”的土壤。威廉、詹姆斯则说:“人性中最深切的禀质,是被人赏识的渴望”。子女受到父母亲的鼓励,感受到家庭的爱之广,会在春风化雨般的家庭教育中发掘出自己巨大的潜力。

其实,我觉得,我们大可放心让孩子们去热爱一切人,尊重一切人,包括熟人和路人。毕竟社会需要更多心存“大爱”以及堪称“大写 ”的人。即便偶尔错爱了某些不值得爱的人,也远比错待了许多需要帮忙与敬重的人好。当然,在向孩子播种“大爱”的同时,也应该对孩子进行引导,使他们做一个精明的老实人或老实的精明人。但愿所有家庭教育都能将“大爱”教育作为家庭教育中的重要一环,但愿90后以及00后的孩子们都是心存“大爱”以及将“大写”的人作为自己的终生追求和努力方向,那将是一个正气更昂扬,人心更淳厚的时代。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017