注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“管不了”背后是什么在作祟  

2013-06-14 09:11:28|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,在黄河风情线上的河边滩地,一处违规设立的停车场引发市民质疑。据称,设立者、受益者皆为当地的城市管理综合执法局。兰州市规划局、园林局和黄河水利委员会兰州水文水资源勘测局虽然都表示质疑,但是家家表态“管不了”。(6月13日《新华网》)

 见利益就上,即使为部门利益打破头也在所不惜;反之就“相互谦让”或推诿扯皮。即便被媒体曝光也无所畏惧。这大概是地方政府职能部门的通病。从这个意义上,面对兰州城管黄河滩违法设停车场,兰州市多个政府职能部门都表示质疑,但都称“管不了”,实属毫不新鲜。

 有关人士将导致兰州多个部门“管不了”兰州一个城管部门的深层次原因,归结为兰州城管部门“一家独大”。但问题在于,再“独大”的兰州城管能大过兰州市政府吗?再“显赫”的权力,能凌驾于法律法规之上和置公共利益于不顾吗?再“嚣张”的地方政府职能部门领导,在地方政府主政者面前不都是俯首称臣吗?

 这显然有悖常识,也就是说,“管不了”也罢,城管“一家独大”也好,抑或是兰州市多家政府职能部门不作为,都可能只是表相。根本原因恐怕还是大权在握的当地政府及其主政者只注重眼前经济利益,不顾生态平衡和长远的可持性发展。事实上,据报道,自去年7月底开始,兰州市通过行政手段将全市的公共停车场的设立、管理统一“划归” 兰州市城管执法管理局,并大幅提高市区机动车停车价格以来,仅去年5月就上缴财政非税收入2500多万元。按此推算,1年下来,仅此一项的非税收入就足以令人咋舌。

 将公共停车场的设立、管理统一“划归”市城管执法管理局,无可厚非,但如果相关地方政府只顾“搞活”地方“经济”,甚至容忍城管部门破坏黄河景观的违法行为,那么,从短期看,可能“涨”了有关地方政府的“钱袋子”,“鼓”了某些掌权者的“口袋”,但从长远看,势必得不偿失。这有之前许多地方为破坏自然环境所付出的沉重代价为证。

 (发6月14日《扬子晚报》http://epaper.yzwb.net/html_t/2013-06/14/content_81554.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017