注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

如何看待小学生过于现实的梦想?  

2013-06-02 12:37:42|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在城里拥有一套房子是不少上班族的梦想,现在一位小学三年级女孩的梦想是“买20套房子、中100万大奖”。六一前夕,武汉市汉阳五里墩小学三年级学生洋洋(化名)交上去的作业让老师大吃一惊。(6月1日《长江商报》)

  不知道面对学生“买20套房子、中100万大奖”的梦想,老师为何要大吃一惊?估计一是这孩子小小年纪,就已对将来有了一个明确目标,而这目标竟与我们的日常教育差之千里;二是在于施教者畏于倘若这孩子为这目标奋斗不止,那他将会成为怎样的一个人?

  是的,在这个允许做梦甚至允许做希奇古怪梦的年代,不论你是社会精英,还是庸常员工,也不论你有何梦想,一个基本的共识是:梦想可以不伟大,但起码也不能过于现实和功利。这个意义上,看到受教者竟然把“买20套房子、中100万大奖”作为自己的伟大梦想,作为施教者的第一反应是“大吃一惊”,甚至感到无地自容,实属情理之中的事。

  但细究之下,对孩子的这种希翼,也不能过分苛责。因为父母是孩子的老师,社会是孩子的大课堂。而说到社会,现实情况是,现实情况是,现在的年轻人大都想着一工作就有房有车,而社会普遍以拥有金钱的多少作为衡量一个人成功与否的标志。

 且不说,利用职务之便和户籍政策的漏洞,为自己捞得几十套房甚至上百套房子,被网友戏称为“房姐、房叔、房妹、房祖宗”的有之;台上唱着反腐的高调,台下鼠窃狗偷的有之;打着考察的旗号,利用公款游山玩水的亦有之。更有甚者,有的政府官员或“富二代”,“贵起来”或“富起来”后便顺延着“野起来”、“荡起来”、“飘起来”、“冷起来”、“恨起来”、“赃起来”、“贱起来”、“浑起来”。

 俗语云:身教重于言教。孩子在这样的环境下成长,有“买20套房子、中100万大奖”的梦想不是很正常吗?

  其实,少数孩子如此想,并不真正可怕。因为孩子的可塑性强,通过教育引导,改变他们的想法并不难。真正可怕的是,倒是有孩子产生“买20套房子、中100万大奖”的想法时,大人们仍无动于衷,茫然不觉的自我感觉良好,仍一味地用崇高的理想教育我们的孩子,自己却做梦都在寻刺激、捞大钱。

  一言以敝之,当看到金钱物质开始冲击幼小的心灵时,我们这些大人要做的不应是一件事,而是两件事。一是鼓励孩子们写出真实的愿望和长大后合法挣钱挣大钱,二是在“钱”中注入越来越多的文明内涵。因为占有金钱和物质本身,无论它是被当成勋章来配带,还是用它来垫高自己的身高,都不如把它纳入社会的文化运转、文明运转更能提高它的质地。

  一个小学三年级女生“买20套房子、中100万大奖”的梦想,犹如一面尚未蒙垢的镜子,很值得大人们于前照一照自己。

 

(发6月2日《华商报》)http://hsb.hsw.cn/2013-06/02/content_8498861.htm

 

[发6月2日《南国早报》]http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2013-06/02/content_828397.htm

(发6月3日《温州都市报》http://dsb.66wz.com/html/2013-06/03/content_1451053.htm

(发6月3日《包头日报》http://www.baotounews.com.cn/epaper/btrb/html/2013-06/03/content_248549.htm

(发6月4日《西安日报》http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2013-06/04/content_211682.htm

(发6 月4日《河南日报》http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2013-06/04/content_903841.htm?COLLCC=1634179194&div=-1

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017