注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

给职业梦想是歌手的人泼瓢冷水  

2013-06-20 09:23:06|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨日,广东省省情调查研究中心发布《广东省居民对“中国梦”概念认知情况调查报告》。《报告》显示,对于个人梦想为“职业理想”的居民中,提到最多的职业是歌手,其次为老师和医生,厨师、设计师、总统、警察、军人、文学家、艺术家等职业都曾被提及。(6月19日《南方日报》)

       歌手,古称优伶,现为歌手。而“优伶”一词在多数情况下是含贬义的,看《伊豆的舞女》》可见一斑。想不到的是,这个曾属“下九流之列”的职业,时至今日,不仅气宇轩昂的跨进主流职业,而且居然成了众多居民职业梦想的首选。真可谓是“此一时彼一时也”。

       歌手职业成时下众多居民理想职业的首选,如其说反映了公众抛弃了传统的职业偏见,体现了社会发展与文明的进步,折射了一种振聋发聩的观念更新,不如说是出于一种“酸葡萄心理”和梦想自己也像时下的一些草根歌手一样一夜成名,一夜暴富。当然,也不排除有人欲通过这样一种变相的方式表达对“娱乐至死”的严重抗议和出于维护社会公平正义的目的,呼吁相关部门采取措施遏制娱乐圈一夜暴富现象。

      事实上,撇开早些年通过湖南卫视“超级女声”、“超级男声”音乐选秀节目而迅速“上位”和迅速跻身富人排行榜之列的李宇春、张靓颖、张杰等歌手不说,就说时下的三大热门音乐真人秀节目“中国好声音”、“中国梦之声”、“中国最强音”,只要一些草根选手在各音乐选秀节目中获得较好的名次,便马上“不尽各种收入滚滚来”。比如曾参加过浙江卫视《中国好声音》的光头男歌手李代沫和搞怪女歌手吴莫愁,现在除了广告代言和商演外,还要为影视剧演唱主题曲,且不说趁热打铁之后排得满满的全国巡演。据报道,目前一些人气选手的身价直追一线歌手,而李代沫的出场费已高达15万。

     但问题是,我为什么又要给梦想职业是歌手的居民泼一瓢冷水呢?因为不论是出于“羡慕嫉妒恨”,还是说以歌手职业为荣为傲,抑或是梦想一夜暴富,一些居民显然是“只见树木,不见森林”,换言之,他们显然只看到了一些成名歌手外表的衣着光鲜、派头十足,却没有看到或无视其光鲜的外表里其实包含着一颗可能不被外人知的酸楚的心;没有看到或无视其实能走红的选手毕竟是少数,更多的选手则是遭淘汰遭打击。更没有看到要想跻身歌坛,除了天生一副好嗓子,还得靠实力、运气、金钱、关系。比如日前就有媒体报道,《好声音》学员金志文,关喆之所以在强手如林的竞争中脱颖而出,其中就有作为导师又是两位学员故交的杨坤从中帮忙。正所谓“有人的地方就有江湖”。

     更何况,虽说社会需要歌手,人民需要音乐,但毕竟随着观众审美情趣和需求的提高,以及就像同一类产品进入饱和状态,竞争必然加剧一样,歌手层出不穷的歌坛,也已进入了一个大浪淘沙的时代。能成为歌坛“常青树”的,肯定是真正的实力派。比如刘欢、刘德华、宋祖英等。大多数曾一夜走红的歌手自此以后要么是难觅踪影,要么是寂然无声,要么则是作苟延的残喘。仅此而言,将歌手作为自己梦想职业的首选,不是既不顾现实的残酷,又显得有点“无知者无畏”吗?

     当然,一些居民只是将当歌手职业的梦想停留在口头上,并不付诸于实际的行动,则又另当别论。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017