注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

儿童饿死家中:法律不给力还是行政欠作为?  

2013-06-24 08:59:10|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京两名女童饿死家中的消息,连日来,备受社会各界关注。这一方面体现了社会对弱势群体的关爱,另一方面也可能是孩子的话题总能勾起大人心中的涟漪。但就在一片惋惜、谴责、反思声中,我们也不无遗憾的听到另一种声音,而且听起来似乎还理直气壮。

比如针对不少网友指出的“像乐某(死亡女童的母亲)这种的情况,自身有吸毒史,又没有经济收入,仅靠社区和民警救济度日,完全不具备抚养能力。法院可剥夺其对孩子的抚养权”问题,相关律师认为,在我国《婚姻法》和《民法通则》里面,父母对子女有抚养的义务,不仅要给他们吃饱穿暖,还要给予良好的教育,如果父母不具备这样的抚养能力,法律上并没有强制性的规定明确由政府进行抚养,也没有条款支持剥夺父母的抚养权。出现了这种情况,只能根据民政部门的相关文件,父母如果没有劳动能力,没有经济收入,可以申请生活援助。(6月22日《京华时报》)

言外之意,无非是说:导致两女童饿死家中,是因为法律不给力。对此,笔者实不敢苟同。

诚然,从《婚姻法》和《民法通则》里面,的确找不到轻易剥夺父母抚养权的条款,是存在一些“缺憾”,但不要忘了,论保护未成年人,我们还有一部更重要也更适用儿童权益保护的专门法,此之谓:《中华人民共和国未成年人保护法》。其中第十六条规定“父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护”;第五十条规定“父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤消其监护人的资格,依法另行指定监护人,被撤消监护资格的监护人资格的父母应当依法继续负担抚养费用”。怎么能只祭出《婚姻法》和《民法通则》这两面漏洞百出的“墙角大王旗”,却看不到或不顾《中华人民共和国未成年人保护法》这一面更有号召力和影响力的“城头大王旗”呢?

何况,法律是死的,人是活的,再冰冷的法律也是有温情的。另,法律有失之处,行政应当有所作为,人性也理当展示其善良的一面。

当然,我们也要看到,此前为保障两不幸女童的生存权,当地有关部门做了一些努力,比如,“考虑到乐某家庭困难,以及两个孩子的生活需要,今年3月份开始,当地社区定期委托民警给予乐某经济补助,每个月800元。”,再比如,社区民警“几乎每个星期都会去乐某家里看看孩子”等等,但显然这些都只能说减少孩子发生生命危险的几率,并不能从根本上改变孩子的现有生活现状,更不能杜绝悲剧的发生。因为年幼无知的孩子不仅每天三餐都需要吃饭,亦需要一天24小时有人陪护,而且完全指望吸毒的母亲照看无异是把孩子送入“虎口”。

两女童同时饿死在家中的情况可能不多见,但哪怕有一个儿童饿死在家中,也应当使其他人寝室不安,都是法制社会和文明社会的耻辱。就因为是孩子并为我们的同胞。也因此,不仅是当地保护儿童的机构和组织需要深刻反思并启动相关问责机制,对于今天致力于“和谐社会”、“以人为本”的中国来说,亦当需要在自我警告的同时,尽快完善或修改有关法律,最好是将保障与尊重儿童的生存权置于保障与尊重公民的一切权利之首——大而言之,是为了祖国的未来,小而言之,则是为了所有不幸的孩子。

  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017