注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

交警该不该抓小偷应视情而定  

2013-06-25 09:54:49|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月20日下午,达州市民姚女士在通川中路被小偷抢走项链,当姚女士求助执勤交警时,交警却并未“出手”相助。昨日,记者采访到了当日执勤的交警张某,张某说自己当时在马路中间执勤,见小偷已经跑了,便用对讲机反映了相关情况。一时间,交警该不该出手抓小偷成为大家议论的焦点。(6月24日《华西都市报》)

从报道来看,争议的焦点无非集中在两点,一则主张,交警也是警察,警察就有责任抓小偷。二则宣称,交警是负责交通的,不应该“多管闲事”。

有人说,任何事情一旦扯上警察,往往意味着有矛盾、有冲突。于此可见一斑。

平心而论,我还是比较倾向于第一种观点的,毕竟,除了“交警也是警察,市民求助抓小偷,作为警察,有义务有责任也应该挺身而出”,关键是,警察身份在许多人眼里,还意味着一种除暴安良、伸张正义的价值观。如果连象征正义、代表正直的警察,在面对偷抢行为或在与邪恶的交量中,都表现得或无动于衷,或畏首畏尾,或贪生怕死,甚至于与邪恶势力坑瀣一气,那么,我们又有什么理由埋围观群众“该出手时不出手”呢?

不过,我觉得交警该不该出手抓小偷,也应该视具体情况而定。不可一概而论。比如说,如果正如当事警察所言,事发时正处在交通高峰期,而其当时又是在马路中间执勤;再比如如果在听到市民的求助声时,慌不择路的小偷迅速跑到车来车往的马路中央。在这样两种特殊情况下,我们恐怕就不能一味要求交警去抓小偷,或一味的责备交警不去抓小偷,因为前者属擅离职守,后者如果小偷在马路上被追得一路狂奔很容易导致车祸。

这个意义上,除非有证据显示,事发时有一种比抓小偷更急迫更重大的任务在等待着当事交警处理,或者交警离开值勤岗位去抓小偷势必置更多的人于危险之中。否则,当事交警仅仅以自己正在值勤和负责交通为由,而不去抓小偷,恐怕既不具说服力,有损公信力,亦是对偷抢现象的公开纵容。

   因此,愚以为,要想打消公众对当事交警不去抓小偷的疑虑,对于有关部门而言,最好的方式恐怕是完整公开事发时的监控录相,而对于公众而言,在事情真相还没有彻底弄清楚之前,亦当保持一份理性。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017