注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

厦门教师流动:不要只看到眼前利益  

2013-06-26 15:00:22|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,一份号称“厦门一中将被随机派位到市内其他学校的50名教师名单”在网上被转载开来,而后引来的,自然是部分老师和家长、学生的一片质疑。对此,厦门市教育局表示,尽管有反对的声音,但下个月,符合条件的老师还是将按计划被“派”到其他学校,而且今年9月份就要全部到岗。市教育局说,此举的目的在于合理配置教师资源,促进义务教育均衡化。(6月24日《海峡导报》)

历史的进程似一再验证过:社会的每一次变革,都难免伴随着阵痛或利益纷争。尤其是事关国计民生领域的改革,比如医疗、教育、住房、社会保障等等。因此,厦门教师流动的政策一出台,引来部分老师和家长、学生的一片质疑,实属见怪不怪。

不过,为厦门市教育大业的进退得失计,笔者以为,对于部分老师和家长、学生来说,我们显然不能只醉心于“小我”或者只看到自己的眼前利益受损。

因为一则,义务教育阶段教师的校际交流,是国务院和省、市人民政府关于加强教师队伍建设的重要部署;二则,从厦门本地实际出发,如果谁也不愿意带头作出某种暂时的利益牺牲的话,那么,如何在10年之内完成厦门义务教育阶段教师全部重新洗牌“大换血”,从而又何谈在短期内真正实现厦门义务教育均衡化?三则,为什么许多家长至今仍为孩子的择校问题而苦恼,在很大程度上,不正是由于没有实现义务教育均衡化吗?

何况,从市教育局出台的相关改革《意见》及制定的相应的激励机制来看,显然决策者已把阵痛之“阵”降到最小程度,把阵痛之“痛”压到最短跨度,把阵痛之“波”缩到最窄的幅度。比如,本次参与老师交换的只占到厦门一中老师的10%;其他6所市属中学参与老师交换的人数也都大抵如此。

再比如对积极参与校际交流、在教育教学工作中发挥骨干示范作用的教师,在评先评优、职称评聘等方面给予倾斜。此外,具备中、高级职称资格教师,交流到异校中、高级岗位的,其在原学校聘任的中、高级职务的细分等级可以保留3年,在此期间也可参加学校的岗位竞聘。还比如对于部分家长 “孩子下学期初三,毕业班是否还换老师”的疑惑,市教育局回应,除了新学期续任初二、初三年的段长,其他老师都在交流范围之内。也就是说,新学期起,即使是初三的老师,只要他符合条件,也要参加派位。诸如此类,无疑都是给部分老师和家长、学生吃上了“定心丸”。

总之,笔者以为,对于部分老师和家长、学生来说,我们既要看取自己的眼前利益,也要考虑到改革者的良苦用心,更要看到促进厦门义务教育均衡化的长远利益,而当改革者陷入步履艰难的时候,亦须要社会的理解、抚慰与策励。

(6月25日福建〈东南网〉专稿http://www.fjsen.com/r/2013-06/25/content_11742136.htm

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017