注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

杜绝高考夺命悲剧急需建立官员问责机制  

2013-06-29 16:57:22|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四川崇州市一名复读女学生,因无法接受高考成绩离本科线只有6分之差的事实,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。昨日,类似的悲剧发生在公安县埠河镇群力村一农户家中,因女儿小付(化名)高考失利,其父欲几次投河轻生,其奶奶也一气之下喝下农药。幸好每次都被村民救起。(6月28日《荆楚网》)
 
     近几年,每临高考成绩单发榜之际,总能遇见数起因高考失利而引发的家庭悲剧。对此,有关专家、媒体分别从家长和考生要积极排解心理压力、政府要拓宽成才就业渠道、有关部门要建立对失利考生心理干预机制以及全社会不过分夸大高考的意义、媒体应尽量减少高考的状元的宣传等各方面进行了提醒和反思。这当然都是有必要和具有针对性的。但笔者以为,要想从根本上杜绝高考夺命悲剧,恐怕还得从现在起建立起相关问责惩戒机制。
 
      原因很简单,虽然因高考失利而自杀或自残,不同于死伤于矿难、食物中毒、桥梁跨塌、火灾、车祸等等,但毕竟也是死于一种非命,更何况,从尊重每一位公民的生命角度出发,国家和各级地方政府不仅有义务而且有责任为每一位公民的生命不受内因或外因侵害和伤害提供充分的保障。
 
     另一方面,建立起相关问责机制后,想必也会倒逼各级地方政府及其政府职能部门更加重视对高考失利者的心里疏导和心灵慰藉。而不是只顾沉醉在对高考状元的宣传和地方优秀高考成绩的沾沾自喜中,却仍那些高考失利者或躲在一隅黯然神伤,或用酒精麻醉心灵,或选择轻生的方式以寻求解脱。
 
      比如,规定不论是考生自身的原因还是考生家庭的原因,只要发生一例因高考自杀或自伤的事故,所在地的各级政府和相关部门负责人,都必须负连带行政责任,轻者给予纪律处分,重者给予降级降职,发生3例以上因高考失利而自杀的事件,不仅所在地的地方政府和有关部门负责人需要负连带的行政、法律责任,甚至纳入地方政府某项工作和官员政绩进行考核考评,并实行一票否决制。如此一来,因高考失利而导致的自杀或自残悲剧想必定会大大减少。
 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017